レシピ

【DAIGOも台所】小松菜と油揚げの煮びたしの作り方・油揚げのアレンジレシピ!

2022年6月22日、「今日のDAIGOも台所・小松菜と油揚げの煮びたしのレシピ」。

今日教えてくれたのは「揚げとしば漬けの混ぜご飯」・「小松菜と油揚げの煮びたし」・「油揚げのロールキャベツ風」の3品です。

お出しをたっぷりと含んだ油揚げは美味〜。

お味噌汁の具材やそのまま焼いても美味しいですよね。

アレンジ自在の油揚げレシピ、ぜひご参考にしてくださいね。

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小松菜と油揚げの煮びたし

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(4人分)

  • 小松菜 1と1/2束(600g)
  • 油揚げ(京揚げ) 1枚
  • アサリ 200g
  • タカノツメ 1本
  • ゴマ油 適量

【煮汁】

  • だし 2と1/2
  • カップ 酒 大さじ3と1/3
  • みりん 大さじ4と1/3
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ4

作り方

ポイント

アサリは殻をこすり合わせて洗い、油揚げは熱湯で油を抜く。小松菜は炒めて余分な水分と苦みを抜く。

作り方

  • 小松菜は4cm長さに切り、アサリは砂出しして殻をこすり合わせて洗う
  • 油揚げは熱湯でゆでて油抜きし、水気を取って縦半分に切り、2cm幅に切る
  • 鍋にゴマ油を熱して小松菜、油揚げを中火で炒め、しんなりしたら【煮汁】のだし、酒、みりん、砂糖、薄口しょうゆ、種を取ったタカノツメ、アサリを加え、落とし蓋をして10分煮る
  • 3を器に盛れば完成!

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【DAIGOも台所】油揚げのレシピまとめ。揚げとしば漬けの混ぜご飯・小松菜と油揚げの煮びたし・油揚げのロールキャベツ風

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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