2022年6月27日、「今日のDAIGOも台所・牛肉のウスターソースの煮込みのレシピ」。
今日教えてくれたのは「ウスターソースの酢豚」「ソースの鶏めし」「牛肉のウスターソースの煮込み」の3品です。
賞味期限が迫ったウスターソースってよくある!
そんな困ったウスターソースを使い切るレシピはとっても参考になりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
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牛肉のウスターソースの煮込み
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(4人分)
- 牛肩肉(シチュー用) 600g
- ニンジン 2本
- ニンニク 1片
- レモンの皮(おろしたもの) 1個分
- レモン汁 小さじ2
- ウスターソース 1/2カップ
- ブイヨン 2と1/2カップ
- パセリ(みじん切り) 大さじ1
- 塩 適量
- 黒コショウ 適量
- オリーブ油 適量
- ヴァージンオイル 適量
作り方
ポイント
ウスターソースの塩分があるので、牛肉の下味の塩は控えめに。ソースを一度沸騰させ、カドを取る。
作り方
- ニンジンとニンニクは粗みじん切りにし、鍋にオリーブ油を熱して炒める
- パセリのみじん切りとおろしたレモンの皮を混ぜ合わせる
- フライパンにオリーブ油を熱し、牛肉に塩と黒コショウをふって焼き、1に加える
- フライパンの余分な油を捨て、ウスターソースを煮立てて3に加え、ブイヨンを入れて一煮立ちさせ、アクを取り除いて黒コショウをふり、30~40分煮込む
- 4にレモン汁と2を加え、味を調えてヴァージンオイルをふり、器に盛れば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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