2022年6月29日、「今日のDAIGOも台所・中華丼のレシピ」。
今日教えてくれたのは「卵ときくらげの炒めもの」「中華丼」「きのこと鶏団子の煮込み」の3品です。
コリコリした食感がクセになるきくらげ。
でも意外と使い方がわからない人も多いのでは?
きくらげレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。
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中華丼
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 150g
- むきえび 8尾
- 玉ねぎ 100g
- キャベツ 100g
- にんじん 50g
- きくらげ 3g
- うずら卵の水煮 8個
- ご飯 適量
- 油 適量
【合わせ調味料】
- スープ 300ml
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 適量
- 片栗粉 大さじ1と1/3
- ごま油 小さじ1
作り方
ポイント
野菜は炒めて甘みを出す。合わせ調味料を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮る。
作り方
- 豚バラ肉は3cm幅に切る
- きくらげはぬるま湯に30分漬けて戻し、大きいものは一口大にちぎる
- むきえびは背わたを取り、玉ねぎは縦に2cm幅に切り、キャベツは2cm幅、7cm長さに切り、にんじんは半月の薄切りにする
- 合わせ調味料のスープ、しょうゆ、オイスターソース、塩、こしょう、片栗粉、ごま油を混ぜ合わせる
- フライパンに油少量を熱し、豚肉、えびを強火で炒め、にんじん、玉ねぎ、キャベツを加えて炒める
- 5に4、きくらげ、うずら卵を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る
- 器にご飯を盛って6をかければ完成!
【同日放送の生きくらげを使ったアレンジレシピ3品のまとめこちら】
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【DAIGOも台所】生きくらげのレシピ3品まとめ。卵ときくらげの炒めもの & 中華丼 & きのこと鶏団子の煮込み
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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毎週月〜金
午後1:30〜
日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!
DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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