レシピ

【DAIGOも台所】中華丼の作り方。生きくらげを使ったアレンジレシピ

2022年6月29日、「今日のDAIGOも台所・中華丼のレシピ」。

今日教えてくれたのは「卵ときくらげの炒めもの」「中華丼」「きのこと鶏団子の煮込みの3品です。

コリコリした食感がクセになるきくらげ。

でも意外と使い方がわからない人も多いのでは?

きくらげレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。

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中華丼

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 150g
  • むきえび 8尾
  • 玉ねぎ 100g
  • キャベツ 100g
  • にんじん 50g
  • きくらげ 3g
  • うずら卵の水煮 8個
  • ご飯 適量
  • 油 適量

【合わせ調味料】

  • スープ 300ml
  • しょうゆ 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 適量
  • 片栗粉 大さじ1と1/3
  • ごま油 小さじ1

作り方

ポイント

野菜は炒めて甘みを出す。合わせ調味料を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮る。

作り方

  • 豚バラ肉は3cm幅に切る
  • きくらげはぬるま湯に30分漬けて戻し、大きいものは一口大にちぎる
  • むきえびは背わたを取り、玉ねぎは縦に2cm幅に切り、キャベツは2cm幅、7cm長さに切り、にんじんは半月の薄切りにする
  • 合わせ調味料のスープ、しょうゆ、オイスターソース、塩、こしょう、片栗粉、ごま油を混ぜ合わせる
  • フライパンに油少量を熱し、豚肉、えびを強火で炒め、にんじん、玉ねぎ、キャベツを加えて炒める
  • 5に4、きくらげ、うずら卵を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る
  • 器にご飯を盛って6をかければ完成!

【同日放送の生きくらげを使ったアレンジレシピ3のまとめこちら】

アイキャッチ
【DAIGOも台所】生きくらげのレシピ3品まとめ。卵ときくらげの炒めもの & 中華丼 & きのこと鶏団子の煮込み

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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