TV番組 レシピ

【あさイチ】たけのこの梅肉あえの作り方・ハレトケキッチン&内田有紀(萩野聡志シェフ)

2020年8月25日のあさイチでは、今が旬の味を使った料理が紹介されました。

こちらでは、サイドディッシュとして紹介された「たけのこの梅肉あえ」の作り方をご紹介します。

和・洋・中、気鋭の若手シェフが、とっておきの技を伝授してくれる「ハレトケキッチン」。

今が旬のあじを使って、絶品のあじ料理を教えてくれました。

メイン料理に添えるサイドディッシュも、さっぱりといただける具材を使って美味しく仕上がっています。

今回は女優の内田有紀さんが出演されました。

毎日のお献立にぜひお役立てくださいね。

【あさイチ】関連記事はこちらからどうぞ♪

たけのこの梅肉あえの材料

材料(2人分)

  • ゆでたけのこ 140g
  • 梅干し(塩分13%)1個
  • 削り節 適量

たけのこの梅肉あえの作り方

1.たけのこは汚れを取り茹でなおす

2.一煮立ちしたら水気を切って覚ましておく

3.たけのこは繊維に沿って食べやすい薄切りにする

4.梅干しは、タネをとってたたく

5.たけのこと梅肉をよくあえて削り節を散らして完成!

たけのこの梅肉あえの作り方まとめ

【あさイチ】で放送されたのサイドディッシュのレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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あさイチ番組情報

放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵sアナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

視聴者からの質問などにも答えてくれて生活の悩みなども解決してくれますよ。

レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

 

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