2022年7月3日、今日の男子ごはんで放送の「たこと香味野菜のエスニックサラダのレシピ」。
番組では「エビのソテー」&「たこと香味野菜のサラダ」&「焦がしネギのポークスペアリブ」を紹介。
暑い夏にキリッとうまいハイボールにぴったりのおつまみです。
男子ごはんでは毎週、簡単で美味しいレシピを教えてくれるのでとっても助かります。
2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- 香菜 2株
- 水菜 1株
- 茹でタコ 60g
- インゲン 4~5本
- セロリ 10㎝
- みょうが 2個
- にんにく(薄切り) 1/2片
- ごま油 大さじ1
- ピーナッツ(砕く) 適量
- 塩 適量
【a】
- おろしにんにく 少々
- ごま油 大さじ1/2
- 黒酢 大さじ1
- 砂糖、ナンプラー 各小さじ2
- 赤唐辛子(小口切り) 少々
作り方
作り方
- タコは薄いそぎ切りにしてから大きいものは縦2~3等分に切る。インゲンは塩(少々)を加えた熱湯で40~60秒茹で、粗熱がとれたら斜め2㎝長さに切る。
- セロリは5cm長さの短冊切りにする。香菜は根元を落として3㎝長さに切る。水菜は根元を落として5cm長さに切る。みょうがは輪切りにする。
- 小さめのフライパンにごま油とにんにくを入れ、中弱火できつね色になるまでカリカリにして取り出す。
- ボウルにaを混ぜ、1、2を加えて和える。味をみて薄ければ塩で調える。器に盛る。
- ピーナッツ、砕いたにんにくをちらし、熱した3の油を回しかける。
【ハイボールに合う夏のおつまみ3品のレシピまとめ】
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栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 】
男子ごはんの本 その14 / 国分太一 / 栗原心平 〔本〕
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「夏に合うハイボールのおつまみ」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね