レシピ

【相葉マナブ】いぶりがっこチーズ釜飯の作り方。釜-1グランプリ(2022.7.3)

2022年7月3日の相葉マナブで放送の「いぶりがっこチーズ釜飯のレシピ」。

毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。

暫定1位は「チリマッスル釜飯」

なんと10連勝超えの「濃厚魚介豚骨釜飯」をとうとう破りましたね!

「キンパ釜飯」もとっても人気でしたよね。

今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。

釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。

家庭では炊飯器で作ることができますよ。

ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

アレンジ釜飯

メモ

釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。

材料を入れて炊くだけで美味しい釜飯に!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(4〜6人分)

米 3合

  • 米 3合
  • 水 140mL
  • 無調整豆乳 280mL
  • 氷 120g
  • いぶりがっこ 120g
  • しょっつる 大さじ3
  • モッツァレラチーズ 2個(200g)
  • スモークチーズ 4個(20g)

作り方

ポイント

スモークチーズとモッツアレラチーズ の2種類入れることで食感が良くなる

作り方

  • いぶりがっこを角切りにする。スモークチーズは半分に切る。
  • 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米の上にモッツァレラチーズを手でちぎってのせ、水、豆乳、しょっつるを入れて軽く混ぜる。
  • スモークチーズ、いぶりがっこ、氷を入れて炊く。

※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。

圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

画像出典:相葉マナブ

まとめ

2022年7月3日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

釜-1グランプリのレシピを随時更新してまとめています。

これまでの釜飯をご覧になりたい方はこちらもご覧くださいね。

【相葉マナブ】釜-1グランプリの歴代レシピまとめ(随時更新)|絶品のアイデア釜飯を紹介

相葉マナブの人気コーナー「釜-1グランプリ」のレシピを毎回更新しながらご紹介します。(最新更新:2022.8.7) 最新釜飯は2022年8月7日放送『みたらしだんご釜飯』を紹介しています。 夏にぴった ...

続きを見る

 

相葉マナブで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

ご当地食材などを使った絶品レシピや、時短でできるアイデアレシピなどご参考にしてくださいね。

相葉マナブで紹介されたレシピ一覧はこちら

[/st-mybox]

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.