レシピ

【ヒルナンデス】とろろ昆布の鶏ハンバーグの作り方。家政婦マコさんの超時短レシピ

ハンバーグ

2022年7月6日、今日のヒルナンデスの「家政婦マコさんの超時短・とろろ昆布の鶏ハンバーグのレシピ」

家政婦マコさんが子供の苦手を克服する時短レシピを紹介。

育ち盛りのお子様にはたくさん食べて欲しいもの。

毎日の献立に頭を抱えているお母さんも多いのでは?

お肉は食べても魚は食べてくれない・・・。

バランスよく食べて欲しいものですよね。

そんな悩みを解決してくれる家政婦マコさんのレシピ、ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ヒルナンデス

材料

材料(2人前)

  • モモひき肉 200g
  • はんぺん 1枚
  • とろろ昆布 1/2袋
  • 卵 1個
  • 料理酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 水 大さじ2
  • コショウ 少々
  • 大葉(お好みで) 適量
  • きざみネギ(お好みで) 適量
  • ポン酢(お好みで) 適量

作り方

ポイント

とろろ昆布をハンバーグのつなぎに使用する

とろろ昆布のネバネバには夏バテに効果的な栄養素が含まれている

とろろ昆布が肉の旨味を吸ってくれるので旨味をのがさず美味しくなる

作り方

  • ポリ袋にはんぺんと鶏モモ挽肉入れ、よく混ぜる
  • 1に卵、ほぐしたトロロ昆布を混ぜ、混ざったら酒、コショウを入れる
  • フライパンの上に2を厚さ2cm程度の丸にととのえ(食べやすい大きさに丸めてもよい)、ごま油を回しかけて焼き色が付くまで中火で焼く
  • ひっくり返し、火を少し弱め、水(大さじ2)を加えてフタをし、5分ほど蒸し焼きにする
  • 好みで大葉やきざみねぎをちらしたり、ポン酢をつけてもよい

 

まとめ

ヒルナンデスで紹介の家政婦マコさんののレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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