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【DAIGOも台所】オクラと干し海老の中華風炒めの作り方・オクラ料理のレシピ3品

オクラ

2022年7月7日、「今日のDAIGOも台所・オクラと干し海老の中華風炒めのレシピ」。

今日教えてくれたのは「オクラと干し海老の中華風炒め」「炒め冷やし和え麺」「オクラと豚肉の巻き揚げの3品です。

栄養豊富のネバネバ食材の代表選手、オクラを使ったアレンジレシピ は美味しそうです。

夏の暑い時期でも食べやすく、コスパもいいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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オクラと干し海老の中華風炒め

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • えび(むき身) 10尾
  • オクラ 8本
  • スナップえんどう 10本
  • 干しえび(みじん切り) 大さじ2
  • にんにく(みじん切り) 大さじ1
  • しょうが(みじん切り) 大さじ
  • 1 長ねぎ(粗みじん切り) 大さじ2
  • 一味唐辛子 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 水 小さじ1/2
  • ごま油 適量
  • サラダ油 適量

【えびの下味】

  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 適量
  • 酒 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2

【合わせ調味料】

  • 酒 大さじ1
  • 水 100ml
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1/2

【下ゆで】

  • 熱湯 1リットル
  • 塩 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

作り方

  • えびは背から切り開いて背わたを取り、えびの味付けの塩、こしょう、酒をもんで片栗粉で下味をつける
  • オクラはネットに入れたまま流水でこするように洗い、ガクを削って、斜め半分に切り、スナップえんどうは筋を取って斜め半分に切る
  • 合わせ調味料の酒、水、塩、砂糖、オイスターソースを合わせる。 片栗粉に水を加えて溶く
  • 鍋に下ゆでの熱湯、塩、サラダ油を合わせて2を1分ゆでてザルに取り出し、水を入れて温度を下げ、えびをゆでて取り出す
  • 鍋にサラダ油小さじ2を熱し、干しえび、にんにく、しょうがのみじん切りを弱火で少し色づくまで炒め、一味唐辛子、3を加えて少し煮詰め4を加えて中火で炒める
  • 5に長ねぎの粗みじん切り、水溶き片栗粉を入れて強火で炒め、ごま油を加えて仕上げ、器に盛れば完成!

同日放送の「オクラ料理のレシピ3品」のまとめはこちら

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【DAIGOも台所】オクラのレシピ3品のまとめ・オクラと干し海老の中華風炒め & 炒め冷やし和え麺 & オクラと豚肉の巻き揚げ

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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