2022年7月7日、「今日のDAIGOも台所・オクラと干し海老の中華風炒めのレシピ」。
今日教えてくれたのは「オクラと干し海老の中華風炒め」「炒め冷やし和え麺」「オクラと豚肉の巻き揚げ」の3品です。
栄養豊富のネバネバ食材の代表選手、オクラを使ったアレンジレシピ は美味しそうです。
夏の暑い時期でも食べやすく、コスパもいいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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オクラと干し海老の中華風炒め
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- えび(むき身) 10尾
- オクラ 8本
- スナップえんどう 10本
- 干しえび(みじん切り) 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 大さじ
- 1 長ねぎ(粗みじん切り) 大さじ2
- 一味唐辛子 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1/2
- 水 小さじ1/2
- ごま油 適量
- サラダ油 適量
【えびの下味】
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 適量
- 酒 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1/2
【合わせ調味料】
- 酒 大さじ1
- 水 100ml
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1/2
【下ゆで】
- 熱湯 1リットル
- 塩 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
作り方
作り方
- えびは背から切り開いて背わたを取り、えびの味付けの塩、こしょう、酒をもんで片栗粉で下味をつける
- オクラはネットに入れたまま流水でこするように洗い、ガクを削って、斜め半分に切り、スナップえんどうは筋を取って斜め半分に切る
- 合わせ調味料の酒、水、塩、砂糖、オイスターソースを合わせる。 片栗粉に水を加えて溶く
- 鍋に下ゆでの熱湯、塩、サラダ油を合わせて2を1分ゆでてザルに取り出し、水を入れて温度を下げ、えびをゆでて取り出す
- 鍋にサラダ油小さじ2を熱し、干しえび、にんにく、しょうがのみじん切りを弱火で少し色づくまで炒め、一味唐辛子、3を加えて少し煮詰め4を加えて中火で炒める
- 5に長ねぎの粗みじん切り、水溶き片栗粉を入れて強火で炒め、ごま油を加えて仕上げ、器に盛れば完成!
同日放送の「オクラ料理のレシピ3品」のまとめはこちら
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【DAIGOも台所】オクラのレシピ3品のまとめ・オクラと干し海老の中華風炒め & 炒め冷やし和え麺 & オクラと豚肉の巻き揚げ
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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