2022年7月12日、「今日のDAIGOも台所・ちくわの土佐煮のレシピ」。
今日教えてくれたのは「牛肉の四川風きんぴら & ちくわの土佐煮 & 海老のマヨネーズソース」の3品です。
冷めても美味しいおかずはお弁当にも、ご飯の時間がバラバラの時でも大活躍。
家族の帰りに合わせて作るのはとっても労力がかかるけど、美味しいものも出してあげたい!
そんな願いが叶うレシピは必見!
ぜひ作ってみてくださいね。
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ちくわの土佐煮
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- ちくわ(煮込み用) 3本(180g)
- ねじりこんにゃく 8本
- 甘長唐辛子 8本
- しょうが 10g
- かつお節 10g
- 油 適量
【煮汁】
- だし 200ml
- 酒 100ml
- みりん 60ml
- しょうゆ 50ml
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
ポイント
しょうがは炒めて香りを出す。かつお節は仕上げにふりかける。
作り方
- ちくわは縦横4等分に切る
- 甘長唐辛子はヘタを切り落とし、斜め半分に切り、しょうがは3cm長さ、2mm角の棒状に切る
- フライパンに油少量を熱し、しょうがを中火で炒め、ちくわ、甘長唐辛子、こんにゃくを加えて軽く炒め、煮汁のだし、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて強火にして煮立て、中火にして4分煮る
- 器に盛り、かつお節をふりかければ完成!
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まとめ
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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