2022年年12月20日、きょうの料理・「大根のねぎ油がけ」のレシピ。
番組では、「豚シューマイ」「ねぎ油」「ねぎ油のあえ麺」「大根のねぎ油がけ」を紹介。
シューマイが一番の得意料理という、中国料理店オーナーシェフの大津光太郎さんが伝授!
味の決め手は、大きめに刻んだ豚肉と、薬味たっぷりの自家製ねぎ油。
自家製ねぎ油を覚えておくと色々アレンジできるので必見です!
これだけで味が決まるので覚えたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】笠原将弘の「幸せになるおせちとごちそう」のレシピ(1日目)まとめ。
2022年年12月12日、きょうの料理・「幸せになるおせちとごちそう(1日目)」のレシピまとめ。 番組では、「黒豆」「田作り」「桜えび入りたたきごぼう」「数の子の土佐あえ」「カステラ卵」を紹介。 笠原 ...
続きを見る
-
【きょうの料理】笠原将弘の「幸せになるおせちとごちそう」のレシピ(2日目)まとめ。
2022年年12月13日、きょうの料理・「幸せになるおせちとごちそう(2日目)」のレシピまとめ。 番組では、「はちみつ焼き豚」「帆立てとねぎの煮びたし」「ポテサラずし」「のせるだけのり巻き」「笠原家の ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
Contents
大根のねぎ油がけ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 大根 200g
- 青じそ(せん切り) 10枚分
- ねぎ油 大さじ2
- 塩 小さじ1/2弱
同日放送の【ねぎ油】のレシピはこちら
-
【きょうの料理】ねぎ油の作り方。プロ直伝!シューマイを極める
2022年年12月20日、きょうの料理・「ねぎ油」のレシピ。 番組では、「豚シューマイ」「ねぎ油」「ねぎ油のあえ麺」「大根のねぎ油がけ」を紹介。 シューマイが一番の得意料理という、中国料理店オーナーシ ...
続きを見る
作り方
作り方
- 大根は4cm長さのせん切りにし、耐熱容器に入れる。
- 小さめのフライパンでねぎ油を中火で煙が立つくらいまで熱し、大根に回しかけてあえる。
- 2〜3分間おいて粗熱を取り、青じそと塩を加えて手早く混ぜれば完成!
同日放送の【プロ直伝!シューマイを極める】のレシピまとめはこちら
-
【きょうの料理】プロ直伝!シューマイを極めるレシピまとめ。豚シューマイ・ねぎ油のあえ麺・大根のねぎ油がけ
2022年年12月20日、きょうの料理・「プロ直伝!シューマイの作り方」と「ねぎ油を使ったアレンジレシピ」のまとめ。 番組では、「豚シューマイ」「ねぎ油」「ねぎ油のあえ麺」「大根のねぎ油がけ」を紹介。 ...
続きを見る
まとめ
きょうの料理「プロ直伝!シューマイを極める」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
NHK きょうの料理 2022年12月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組