レシピ

【きょうの料理】大根のねぎ油がけの作り方。プロ直伝!シューマイを極める

2022年年12月20日、きょうの料理・「大根のねぎ油がけ」のレシピ。

番組では、「豚シューマイ」「ねぎ油」「ねぎ油のあえ麺」「大根のねぎ油がけを紹介。

シューマイが一番の得意料理という、中国料理店オーナーシェフの大津光太郎さんが伝授!

味の決め手は、大きめに刻んだ豚肉と、薬味たっぷりの自家製ねぎ油。

自家製ねぎ油を覚えておくと色々アレンジできるので必見です!

これだけで味が決まるので覚えたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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大根のねぎ油がけ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • 青じそ(せん切り) 10枚分
  • ねぎ油 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2弱

同日放送の【ねぎ油】のレシピはこちら

【きょうの料理】ねぎ油の作り方。プロ直伝!シューマイを極める

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作り方

作り方

  • 大根は4cm長さのせん切りにし、耐熱容器に入れる。
  • 小さめのフライパンでねぎ油を中火で煙が立つくらいまで熱し、大根に回しかけてあえる。
  • 2〜3分間おいて粗熱を取り、青じそと塩を加えて手早く混ぜれば完成!

 

同日放送の【プロ直伝!シューマイを極める】のレシピまとめはこちら

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まとめ

きょうの料理「プロ直伝!シューマイを極める」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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