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【きょうの料理】青じそしょうゆおむすびの作り方・土井善晴の普通においしいもん

おにぎり

2022年年7月12日、きょうの料理「青じそしょうゆおむすびのレシピ」。

番組では「青じそしょうゆおむすび」・「ゴーヤーと豚バラの煮つけ」・「なすの天ぷら」を紹介。

夏にぴったりのさっぱり梅と青じそのおむすびは、食欲がない時でも食べやすく、お弁当に持っていっても安心ですね。

クセになる苦みのゴーヤのおかずや、水々しいナスのおかずもビールにも合いそうです。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料(7〜8コ分)

  • 米 400ml(カップ2)
  • 青じそ 10~15枚
  • 梅干し(種を除く) 1~2コ
  • 好みの漬物 適量
  • しょうゆ

作り方

ポイント

  • 青じそは、手のひらで押しつけるようにしてギュッと絞るとアクがでます。これで変色しにくくなります。

作り方

  • 米を洗ってざるに上げ、30~40分間おいて洗い米にする。炊飯器の内釜に洗い米、洗い米と同量の水を入れ、しょうゆ(大さじ3)を加えてひと混ぜし、普通に炊く。
  • 青じそはせん切りにして、紙タオルで包み、水けを絞る
  • 炊き上がったしょうゆご飯を茶碗(わん)によそい、固く絞ったぬれ布巾にとり、軽く握ってざるなどの上に転がす。これを繰り返す
  • 手にしょうゆ(適量)をつけて3をとる
  • 中央に穴を開け、中に梅干しを適量ずつちぎって入れて丸く握る
  • 器に盛り、青じそをのせる
  • 漬物を添えれば完成!

画像出典:きょうの料理

【同日放送の土井善晴の普通においしいもんのレシピまとめ】はこちら

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まとめ

きょうの料理「土井善晴の普通においしいもんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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