2022年年7月12日、きょうの料理「青じそしょうゆおむすびのレシピ」。
番組では「青じそしょうゆおむすび」・「ゴーヤーと豚バラの煮つけ」・「なすの天ぷら」を紹介。
夏にぴったりのさっぱり梅と青じそのおむすびは、食欲がない時でも食べやすく、お弁当に持っていっても安心ですね。
クセになる苦みのゴーヤのおかずや、水々しいナスのおかずもビールにも合いそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料(7〜8コ分)
- 米 400ml(カップ2)
- 青じそ 10~15枚
- 梅干し(種を除く) 1~2コ
- 好みの漬物 適量
- しょうゆ
Contents
作り方
ポイント
- 青じそは、手のひらで押しつけるようにしてギュッと絞るとアクがでます。これで変色しにくくなります。
作り方
- 米を洗ってざるに上げ、30~40分間おいて洗い米にする。炊飯器の内釜に洗い米、洗い米と同量の水を入れ、しょうゆ(大さじ3)を加えてひと混ぜし、普通に炊く。
- 青じそはせん切りにして、紙タオルで包み、水けを絞る
- 炊き上がったしょうゆご飯を茶碗(わん)によそい、固く絞ったぬれ布巾にとり、軽く握ってざるなどの上に転がす。これを繰り返す
- 手にしょうゆ(適量)をつけて3をとる
- 中央に穴を開け、中に梅干しを適量ずつちぎって入れて丸く握る
- 器に盛り、青じそをのせる
- 漬物を添えれば完成!
画像出典:きょうの料理
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まねしたくなる 土井家の家ごはん (講談社+α文庫) [ 土井 善晴 ]
まとめ
きょうの料理「土井善晴の普通においしいもんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組