レシピ

【あさイチのレシピ】豚しゃぶと薬味の生春巻きの作り方・上田淳子さん直伝!みんな!ごはんだよ

2022年7月13日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「夏野菜たっぷり!カラフル生春巻きのレシピ」。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

材料

材料(4本分)

  • 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
  • 水 1リットル
  • 塩 小さじ2
  • 青じそ(5ミリ幅) 6枚分
  • みょうが(小口切り) 2コ分
  • 細ねぎ(2cm長さ) 2本分
  • しょうがの甘酢漬け(刻む) 40g
  • サンチュ 8枚
  • 生春巻きの皮(直径22cm) 4枚

【たれ】

  • ナンプラー 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 一味とうがらし お好みで

作り方

ポイント

  • 濡れ布巾の上で生春巻きの皮をクリアファイルの硬さで、巻き始める

作り方

  • 水に塩を加えて沸かす
  • 火を止めて、肉の色が変わるまでゆでる(温度が下がってきたら沸かす)
  • 広げて冷まし、水気をとる
  • サンチュを水にさらし、パリッとさせてから水気をふきとる
  • サンチュ(2枚)の上にカットした青じそ・みょうが・細ねぎ・しょうがの甘酢漬け・豚肉(それぞれ1/4量)をのせる
  • きれいなぬれ布巾を固くしぼって広げる
  • 生春巻きの皮をサッとぬらす(濡らしすぎない:クリアファイルの硬さ)
  • 濡れ布巾の上に置き、具材を乗せたサンチュを皮の真ん中より少し手前に乗せて、巻き始める
  • 皮の手前を持ち上げ具にかぶせ、押さえて(約3秒)皮をくっつける
  • 途中で、左右を内側に折り、押さえて(約3秒)皮をくっつける
  • 奥に向かって最後まで巻き、巻き終わりを下にして、ぬれた布巾の上に置いておく(4本同様に巻く)
  • 【たれ】の材料を混ぜて、たれを作れば完成!

画像出典:あさイチ

同日放送の【エビとアボカドの生春巻き】のレシピはこちら

【あさイチのレシピ】エビとアボカドの生春巻きの作り方・上田淳子さん直伝!みんな!ごはんだよ

2022年7月13日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「夏野菜たっぷり!カラフル生春巻きのレシピ」。 みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕 ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.