2022年7月13日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「夏野菜たっぷり!カラフル生春巻きのレシピ」。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(4本分)
- 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- 水 1リットル
- 塩 小さじ2
- 青じそ(5ミリ幅) 6枚分
- みょうが(小口切り) 2コ分
- 細ねぎ(2cm長さ) 2本分
- しょうがの甘酢漬け(刻む) 40g
- サンチュ 8枚
- 生春巻きの皮(直径22cm) 4枚
【たれ】
- ナンプラー 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 水 大さじ1
- 一味とうがらし お好みで
作り方
ポイント
- 濡れ布巾の上で生春巻きの皮をクリアファイルの硬さで、巻き始める
作り方
- 水に塩を加えて沸かす
- 火を止めて、肉の色が変わるまでゆでる(温度が下がってきたら沸かす)
- 広げて冷まし、水気をとる
- サンチュを水にさらし、パリッとさせてから水気をふきとる
- サンチュ(2枚)の上にカットした青じそ・みょうが・細ねぎ・しょうがの甘酢漬け・豚肉(それぞれ1/4量)をのせる
- きれいなぬれ布巾を固くしぼって広げる
- 生春巻きの皮をサッとぬらす(濡らしすぎない:クリアファイルの硬さ)
- 濡れ布巾の上に置き、具材を乗せたサンチュを皮の真ん中より少し手前に乗せて、巻き始める
- 皮の手前を持ち上げ具にかぶせ、押さえて(約3秒)皮をくっつける
- 途中で、左右を内側に折り、押さえて(約3秒)皮をくっつける
- 奥に向かって最後まで巻き、巻き終わりを下にして、ぬれた布巾の上に置いておく(4本同様に巻く)
- 【たれ】の材料を混ぜて、たれを作れば完成!
画像出典:あさイチ
同日放送の【エビとアボカドの生春巻き】のレシピはこちら
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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