レシピ

【あさイチのレシピ】エビとアボカドの生春巻きの作り方・上田淳子さん直伝!みんな!ごはんだよ

2022年7月13日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「夏野菜たっぷり!カラフル生春巻きのレシピ」。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

材料

材料(4本分)

  • アボカド 1コ
  • レモン汁 小さじ1
  • ゆでえび 80g(8〜12匹)
  • たまねぎ(薄切り) 20g
  • ミントの葉 約8枚
  • パクチーの葉 約12枚
  • バジル の葉 約4枚
  • サンチュ 8枚
  • 生春巻きの皮(直径22cm) 4枚

【たれ】

  • ナンプラー 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 一味とうがらし お好みで

作り方

ポイント

  • 濡れ布巾の上で生春巻きの皮をクリアファイルの硬さで、巻き始める

作り方

  • アボカドを皮の上から、種まで1周、切り目を入れ、上下をひねって半分にし種をとり、8等分に切り皮をむく
  • レモン汁をからめて変色を防ぐ
  • ゆでえびを巻きやすいようにまっすぐに伸ばす
  • 薄切りにしたたまねぎを水にさらし、しぼる
  • ボウルにたまねぎ・ミント・パクチー・バジルの葉をちぎって入れて混ぜる
  • サンチュを水にさらし、パリッとさせてから水気をふきとる
  • サンチュ(2枚)の上にたまねぎ、ちぎったミント・パクチー・バジルの葉を1/4量、アボカド2切れ、エビ1/4量をのせる
  • きれいなぬれ布巾を固くしぼって広げる
  • 生春巻きの皮をサッとぬらす(濡らしすぎない:クリアファイルの硬さ)
  • 濡れ布巾の上に置き、具材を乗せたサンチュを皮の真ん中より少し手前に乗せて、巻き始める
  • 皮の手前を持ち上げ具にかぶせ、押さえて(約3秒)皮をくっつける
  • 途中で、左右を内側に折り、押さえて(約3秒)皮をくっつける
  • 奥に向かって最後まで巻き、巻き終わりを下にして、ぬれた布巾の上に置いておく(4本同様に巻く)
  • 【たれ】の材料を混ぜて、たれを作れば完成!

画像出典:あさイチ

同日放送の【豚しゃぶと薬味の生春巻き】のレシピはこちら

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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