2022年年7月15日、きょうの料理「サンラータンのレシピ」。
番組では「夏の定番!サンラータン」・「中華の定番・油淋鶏をアレンジ!焼き油淋鶏(ユーリンチー)」を木村多江さんが紹介。
酸っぱ辛い味が後を引くサンラータンに、焼いて仕上げるのでヘルシーな焼き油淋鶏。
どちらもとっても美味しそう!
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(2〜3人分)
- 豚ロース肉(薄切り) 40g
- 芋がら(乾) 3g (なければ、きくらげでもよい)
- ゆでたけのこ 40g
- ねぎ 10cm(30g)
- 絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
- なめこ 50g
- 卵 1コ
- 水 カップ3
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ2/3
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- 酢 大さじ1
- ラー油 適量
【水溶き片栗粉】
- かたくり粉 小さじ1/2
- 水 小さじ1
作り
ポイント
- 野菜もたんぱく質もとれる具だくさんの汁物は「つくってあると安心」という木村家の定番。芋がらとなめこ入りのオリジナルです。
作り方
- 芋がらは洗って熱湯に10分間ほどつけて戻す(浮いてくるようなら落としぶたをする)
- ざるに上げ、もみ洗いをして水けをきり、3cm長さの細切りにする。たけのこは4cm長さの細切り、ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする
- 豆腐は1cm幅の拍子木形に切る
- なめこは洗って水けをきる
- 豚肉は細切りにする
- 鍋に水、スープの素を入れて強火で煮立たせ、豚肉をほぐしながら加える
- 芋がらを加え、煮立ったら中火で2~3分間煮る
- しょうゆ、塩、こしょうで味を調える
- 【水溶きかたくり粉】を混ぜて加え、とろみをつける
- 卵を溶きほぐして回し入れ、柔らかく固まったら火を止めて酢を加える
- 器に盛り、ラー油をかければ完成!
画像出典:きょうの料理
同日放送の「焼き油淋鶏(ユーリンチー)」のレシピはこちら
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まとめ
きょうの料理「木村多江の酸っぱ辛い夏ごはんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組