レシピ

【きょうの料理】サンラータンの作り方・木村多江の酸っぱ辛い夏ごはん

サンラータン

2022年年7月15日、きょうの料理「サンラータンのレシピ」。

番組では「夏の定番!サンラータン」・「中華の定番・油淋鶏をアレンジ!焼き油淋鶏(ユーリンチー)」を木村多江さんが紹介。

酸っぱ辛い味が後を引くサンラータンに、焼いて仕上げるのでヘルシーな焼き油淋鶏。

どちらもとっても美味しそう!

ぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2〜3人分)

  • 豚ロース肉(薄切り) 40g
  • 芋がら(乾) 3g (なければ、きくらげでもよい)
  • ゆでたけのこ 40g
  • ねぎ 10cm(30g)
  • 絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
  • なめこ 50g
  • 卵 1コ
  • 水 カップ3
  • 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ2/3
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 酢 大さじ1
  • ラー油 適量

【水溶き片栗粉】

  • かたくり粉 小さじ1/2
  • 水 小さじ1

作り

ポイント

  • 野菜もたんぱく質もとれる具だくさんの汁物は「つくってあると安心」という木村家の定番。芋がらとなめこ入りのオリジナルです。

作り方

  • 芋がらは洗って熱湯に10分間ほどつけて戻す(浮いてくるようなら落としぶたをする)
  • ざるに上げ、もみ洗いをして水けをきり、3cm長さの細切りにする。たけのこは4cm長さの細切り、ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする
  • 豆腐は1cm幅の拍子木形に切る
  • なめこは洗って水けをきる
  • 豚肉は細切りにする
  • 鍋に水、スープの素を入れて強火で煮立たせ、豚肉をほぐしながら加える
  • 芋がらを加え、煮立ったら中火で2~3分間煮る
  • しょうゆ、塩、こしょうで味を調える
  • 【水溶きかたくり粉】を混ぜて加え、とろみをつける
  • 卵を溶きほぐして回し入れ、柔らかく固まったら火を止めて酢を加える
  • 器に盛り、ラー油をかければ完成!

画像出典:きょうの料理

同日放送の「焼き油淋鶏(ユーリンチー)」のレシピはこちら

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まとめ

きょうの料理「木村多江の酸っぱ辛い夏ごはんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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