レシピ

【きょうの料理】焼き油淋鶏(ユーリンチー)の作り方・木村多江のヘルシー夏ごはん

油淋鶏

2022年年7月15日、きょうの料理「焼き油淋鶏(ユーリンチー)のレシピ」。

番組では「夏の定番!サンラータン」・「中華の定番・油淋鶏をアレンジ!焼き油淋鶏(ユーリンチー)」を木村多江さんが紹介。

酸っぱ辛い味が後を引くサンラータンに、焼いて仕上げるのでヘルシーな焼き油淋鶏。

どちらもとっても美味しそう!

ぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • きゅうり 1本(100g)
  • ミニトマト 2〜3コ
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • かたくり粉 適量
  • サラダ油 大さじ1

【たれ】

  • ねぎ(みじん切り) 大さじ2と1/2(20g)
  • しょうが(すりおろす) 小さじ1
  • にんにく(すりおろす) 小さじ1/4
  • 黒酢(または酢) 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1と2/3
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1と1/2
  • 花椒粉(ホワジャオフェン) 適量

作り方

ポイント

  • 揚げずに焼くことで、手軽にヘルシーに仕上げます。

作り方

  • きゅうりは長さを3等分に切り、縦に薄切りにする
  • ミニトマトは四つ割りにする
  • 鶏肉は余分な脂肪を取って塩・こしょうをふり、かたくり粉を薄くまぶす
  • ボウルにたれの材料を順に入れて混ぜる
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れる
  • 焼き色がついたら上下を返してふたをし、弱火にして6〜7分間蒸し焼きにし火を通す
  • 取り出して粗熱を取り、食べやすい大きさに切る
  • 器にきゅうりを敷き、焼いた鶏肉を盛る
  • ミニトマトを添え、たれをかければ完成!

画像出典:きょうの料理

同日放送の「サンラータン」のレシピはこちら

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まとめ

きょうの料理「木村多江の酸っぱ辛い夏ごはんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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