レシピ

【news every.】豚肉弁当の作り方|ろこさんオススメ!冷凍コンテナ弁当レシピ

肉弁当

2022年7月13日、今日のエブリで放送された冷凍コンテナに入れるだけ!「同じ食材で2日分まとめて準備:トンテキ風&豚マヨ汐昆布の豚肉弁当」のレシピをご紹介。

毎日お弁当を持っていかれる方も多いと思いますが、忙しい朝にお弁当を作るのは大変です。

なかなか続かないという方も多いのでは?

冷凍作り置きを上手に活用すれば、忙しい朝でも時短でお弁当が作れるので良いですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

冷凍コンテナ弁当のメリット

  • 時間のある時にまとめて作っておくことが可能
  • 朝コンテン1つをチンするだけ
  • 朝の洗い物がほぼゼロ

画像出典:news every.

材料

材料

【トンテキ風の豚肉弁当】

  • 豚こま切れ肉 80g
  • ホールコーン 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 中濃ソース 小さじ1

[ぶなしめじの塩昆布あえ(トンテキ風 副菜)]

  • ぶなしめじ 30g
  • 塩昆布 ひとつまみ

[小松菜のバターソテー(トンテキ風 副菜)]

  • 小松菜 30g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • バター 5g

【豚マヨ塩昆布の豚肉弁当】

  • 豚こま切れ肉 80g
  • ホールコーン 大さじ1
  • 塩昆布 ふたつまみ
  • マヨネーズ 小さじ1
  • みりん 小さじ1

[ぶなしめじの砂糖じょうゆ(豚マヨ塩昆布 副菜)]

  • ぶなしめじ 30g
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2

[小松菜の和風ナムル(豚マヨ塩昆布 副菜)]

  • 小松菜 30g
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/3

作り方

ポイント

きのこは冷凍すると、うま味成分がどんどんアップするのでオススメ!

小松菜はアクが少なく下処理せずに冷凍できる! 葉物野菜はカップに立てるように詰め込む(調味料がまんべんなく絡む)

作り方

  • ぶなしめじは、手で裂いて30gずつにしてそれぞれのカップに入れる
  • 小松菜をキッチンバサミで2cmに切り30gずつにしてそれぞれの立てるようにしてカップに入れる
  • 豚こま切れ肉を平になるように80gずつ入れる

トンテキ風:1日目】

  • 豚こま切れ肉にホールコーン・みりん・しょうゆ・中濃ソースをかける
  • ぶなしめじには塩昆布を乗せる
  • 小松菜には塩・こしょうを振ってからバターを乗せる

豚マヨ塩昆布:2日目】

  • 豚こま切れ肉にホールコーン・塩昆布・マヨネーズ・みりんをあえる
  • ぶなしめじには砂糖・しょうゆをかける
  • 小松菜にめんつゆ・ごま油をかける

画像出典:news every.(写真は調味料をあえる前)

お弁当にする時は

加熱方法

冷凍庫からコンテナを取り出し、ふたを斜めにのせて600Wの電子レンジで5分加熱する電子レンジの種類により違いがあります

(斜めにのせることで、蒸気の逃げに道ができフタが飛ばず、程よく蒸気が中で滞留する)

朝は温めてお弁当箱に入れるだけ!※冷ましてから弁当箱に盛り付ける

画像出典:news every.

まとめ

news every.で紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【ろこさんオススメ!冷凍コンテナ弁当レシピ】こちらにまとめています

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