2022年7月17日、今日の相葉マナブの「スイカ大福のレシピ」。
夏といえばスイカ!
千葉県富里市のスイカを使って「スイカシェイク」・「スイカ大福」・「丸ごとスイカゼリー」・「スイカティラミス」などを紹介。
お子様と一緒に作るのも楽しそうですね。
人気コーナー釜-1グランプリのレシピもまとめてご紹介しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。
旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます
-
【相葉マナブ】水信玄餅の作り方と通販お取り寄せ・販売期間はいつまで?
2022年7月17日、今日の相葉マナブの「水信玄餅のレシピ」。 新企画!行列のできる名店のアレを作りたい!で「金精軒の水信玄餅」に挑戦! 見た目が涼やかで、暑い夏にぴったりのお菓子ですね。 家庭で作っ ...
続きを見る
材料
材料(3個分)
- スイカ(ブラックジャック)お好みの大きさ
【ぎゅうひ】
- 白玉粉 90g
- 砂糖 30g
- スイカ果汁(ブラックジャック )100mL
- 片栗粉
- 粒あん、こしあん、白あん
作り方
作り方
- スイカはハンドブレンダーで攪拌して果汁を濾しておく。(ぎゅうひ用)中に入れる用のスイカは、お好みの大きさに切り出し、キッチンペーパーで包んで余分な水分を吸い取る。
- ラップの上にあんこを丸く広げ、その上にスイカをのせて包んでおく。
- ボウルに白玉粉、砂糖、スイカ果汁を加えてよく混ぜ、ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 生地を取り出し、水に浸した木べらで練り合わせ、再度ラップをかけて600Wの電子レンジで1分半加熱する。
- もう一度生地をしっかりと練り、片栗粉を広げたバットに移して上からも片栗粉をふりかけて3等分に切り分ける。
- 温かいうちに広げて、あんことスイカを包む。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【スイカスイーツレシピはこちらにまとめています】
-
【相葉マナブ】スイカスイーツレシピまとめ。夏にぴったりの絶品スイーツ
2022年7月17日、今日の相葉マナブの「スイカスイーツレシピまとめ」。 夏といえばスイカ! 千葉県富里市のスイカを使って「スイカシェイク」・「スイカ大福」・「丸ごとスイカゼリー」・「スイカティラミス ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。