2022年年7月19日、きょうの料理「プロ直伝!ミートソーススパゲッティ」のレシピをご紹介。
番組では本場イタリアで修業を積んだ鈴木美樹さんが「ミートソーススパゲッティ」「紫たまねぎのアグロドルチェ(甘酢煮)」のレシピを伝授!
手間をかけてじっくりと作る本格ミートソース。
野菜や肉の旨味がギュッと詰まった、絶品の味!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【きょうの料理】ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはんレシピまとめ
2022年6月10日、きょうの料理の「ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 重信初江さんは、ボリューム満点の「豚もも肉の野菜巻き」・しらいのりこさんは、え ...
続きを見る
-
【きょうの料理のレシピ】志麻さんのピクニックレシピまとめ|ラタトゥイユ&タブレ&ケークサクレ
2022年年4月29日、今日の料理「タサン志麻の小さな台所 のレシピ」をまとめてご紹介。 2022年7月29日、志麻さんの夏のお助けレシピもご紹介しています。 作ったのは「ラタトゥイユ&タブレ ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
材料
材料(つくりやすい分量)
【鶏だし(約800mlの鶏だしがとれる)】
- 鶏ガラ 1羽分
- 野菜くず 適量(たまねぎのヘタやにんじんの皮、セロリの葉など)
- ミネラルウォーター 1リットル
【ミートソース】
- 牛ひき肉 約1.2kg(あれば半量は赤身がよい)
- 豚ひき肉 約300g
- たまねぎ 約150g
- セロリ 約150g
- にんじん 約75g
- にんにく(薄切り) 4~5かけ分(約30g)
- ローリエ 2枚
- 白ワイン カップ約1+1/2
- ミニトマト(切れ目を入れて種を除く) 約20コ
【その他】
- スパゲッティ(1.9mm) 120g(1人分)
- 黒こしょう(粗びき)
- 塩
- オリーブ油
作り方
鈴木さん直伝 プロの技
- 肉の味は生肉の段階で決める
- 野菜は大きめに切る。分量は肉の量の1/4が目安
- ミートソースはフツフツとした状態を保って煮る
【鶏だしをとる】
❶鶏ガラは流水で洗い、血合いと脂を取り除く
❷水けをきって鍋に入れ、野菜くず、ミネラルウォーターを加え、弱火にかける
❸アクが出たら除き、約1時間30分間煮て、ざるでこす
ポイント
ふたはせず、沸騰させないように気をつけながら煮る。
【ひき肉に下味をつける】
❹ボウルにひき肉2種を入れ、手で混ぜ合わせて広げる
❺全体にしっかりと塩、黒こしょうをふってなじませ、上下を返し、さらに全体にしっかりと塩、黒こしょうをふってなじませ、混ぜ合わせる
❻これを3~4回繰り返す
ポイント
ひき肉は肉の種類によって脂肪の入り方が違うので、牛肉:豚肉=4:1の割合で混ぜ合わせるとよい。
【野菜を炒める】
❼たまねぎ、セロリ、にんじんは約1cm角に切る
❽大きめの鍋に入れ、オリーブ油(適量)、にんにく、ローリエを加えて強火にかける
❾パチパチと音がしてきたら弱火にし、木べらで透き通るまで炒める
ポイント
野菜は肉の量の1/4が目安。水分が出すぎないように大きめに切る。
【ひき肉を焼く】
❿大きめのフライパンにオリーブ油(大さじ1)を強火で熱し、ひき肉を広げ入れて焼く
⓫焼き色がついたら、ザックリと木べらで上下を返し、くずしながら焼きつける
ポイント
ひき肉をほぐしすぎず、肉感を残すように焼きつける。
⓬ひき肉の全体の色が変わったら、白ワインを加え、ひと煮立ちさせる
ポイント
白ワインはひき肉が浸るくらいに分量を調整して加える。ひと煮立ちさせてアルコールをとばす。
【ミートソースを仕上げる】
⓭野菜を炒めた鍋に焼いたひき肉を汁けごと加え、鶏だしをヒタヒタに注ぎ、強火にかける
⓮ミニトマトを加えてふたをし、沸騰したら弱火にして約2時間煮る
⓯味をみて好みで塩(適量)で調える
ポイント
ミニトマトを加えると、味に軽やかさが生まれる。ミートソースはフツフツとした状態を保って煮る。汁けが減って、とろみがついたらでき上がり。
【スパゲッティをゆでて仕上げる】
⓰鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(適量:湯の量の約1%)を加えてスパゲッティを袋の表示どおりにゆでる
⓱ざるに上げ、湯をしっかりときって器に盛る
⓲ミートソース(適量)をのせ、オリーブ油(適量)を回しかければ完成!
ポイント
塩を多めに加えてゆでるのがおすすめ。ミートソースとスパゲッティはからめず、味の変化を楽しむ。
画像出典:きょうの料理
【同日放送の紫たまねぎのアグロドルチェ(甘酢煮)のレシピ】はこちら
-
【きょうの料理】紫たまねぎのアグロドルチェ(甘酢煮)の作り方・プロ直伝!一流料理人にプロの技を教わるシリーズ
2022年年7月19日、きょうの料理「プロ直伝!紫たまねぎのアグロドルチェ(甘酢煮)」のレシピをご紹介。 番組では本場イタリアで修業を積んだ鈴木美樹さんが「ミートソーススパゲッティ」「紫たまねぎのアグ ...
続きを見る
まとめ
きょうの料理「プロ直伝!一流料理人にプロの技を教わる」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組