2022年7月19日、今日の家事ヤロウ「チキン南蛮ライスバーガーのレシピ」。
料理上手のロバート馬場さんが、雛形あきこ夫妻の自宅で腕前を披露。
話題の調味料を使って絶品レシピを作ってくれました。
今調味料は本当にたくさんあって、それ1本で味が決まるものもあって助かりますね。
そんな調味料の使い方は意外と知らないものも多いです。
ロバート馬場さんの上手な使い方、真似したいですね。
ぜひ試してみてくださいね。
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チキン南蛮ライスバーガー
画像出典:家事ヤロウ
材料
材料
- ごはん 200g
- ニンニク醤油 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- 鶏モモ肉 1枚
- 塩 適量
- 玉ねぎ 1.5㎝の輪切り1枚
- 紅芯大根 1/5分
- 卵 1個
- 黒コショウ 適量
- 薫製マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
キユーピー 燻製マヨネーズ(200g*2本セット)【キユーピー】
作り方
ポイント
ニンニク醤油はすりおろしニンニクorスライスしたニンニクを醤油につければOK!
目玉焼きで簡単にタルタルソースが作れる&卵の香ばしさがプラス!(お好みで赤たまねぎ・たくわん・ピクルスを入れてもOK!)
てりやきソースの砂糖・しょう油・みりんの分量は1:1:1目玉焼きで
作り方
- ご飯200gにニンニク醤油小さじ2と片栗粉小さじ1をいれ混ぜ合わせる
- ご飯を半分ずつ平たい丸型に成形し、2枚分作る
- 鶏モモ肉1枚を半分に切り、塩を適量かける
- 玉ねぎを1.5㎝の輪切りにする
- マルチグリルの上面を230℃下面を100℃にして、鶏肉、玉ねぎ、お米のバンズを15分ほど焼く(※フライパンで焼く時は、フタをせず皮面を中弱火で2/3くらいまで火を入れ、裏返し肉面にも火を通せばOK!)
- 紅芯大根1/5分でツマを作る
- 目玉焼きを1つ作る
- 目玉焼きを細かくほぐし、黒コショウ適量、燻製マヨネーズ大さじ1を混ぜタルタルソースを作る
- 砂糖、しょう油、みりん各大さじ2、片栗粉小さじ1を混ぜ、600Wで40秒レンチンし、てりやきソースを作る
- お米のバンズ→てりやきソースを塗った鶏肉→ツマ→タルタルソース→玉ねぎ→てりやきソース→ツマ→お米のバンズの順に重ねて完成
デロンギマルチグリル
ツマカッター
手動式ツマカッター つま一番 HS-313/簡単につま作り 018009001
まとめ
今日の家事ヤロウで紹介された「ロバート馬場さんのレシピ」を紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組情報
毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日
出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー
番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。3人の掛け合いも楽しく賑やかな放送です。
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