レシピ

【グレーテルのかまど】台湾カステラの作り方。アメイさん直伝のふっわふわ食感のカステラ

カステラ

2022年7月25日放送のグレーテルのかまどの「アメイさんの台湾カステラ」のレシピ」。

しっかり泡だてたメレンゲがふわふわ食感を生み出します。

家庭にある材料で、お店のようなカステラに!

優雅なティータイムが楽しめそうですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

台湾カステラ

画像出典:グレーテルのかまど

材料

材料(18cm角型)

  • 太白ごま油 70g
  • 薄力粉 100g
  • 牛乳 90ml
  • 卵黄 120g Mサイズ6個分
  • 卵白 180g Mサイズ6個分
  • グラニュー糖

【パイナップルのコンポート】

  • 水 250ml
  • グラニュー糖 100g
  • パイナップル 1/4個

【パイナップル生地】

  •  太白ごま油 70g
  • 薄力粉 100g
  • スキムミルク(粉末) 20g
  • パイナップルコンポート 80g 缶詰でも可
  •  パイナップルジュース 50ml
  • 卵黄 120g Mサイズ6個分
  • 卵白 180g Mサイズ6個分
  • グラニュー糖 100g
  • パイナップルコンポート 80g 缶詰でも可
  • アーモンドダイス 10g
  • アーモンドスライス
  • ピスタチオ 5g

【ホイップクリーム】

  • 生クリーム(38%) 150g

作り方

作り方

  • 50℃に湯せんで温めた油に薄力粉を加え、泡だて器でよく混ぜる。
  • 40℃に温めた牛乳を3回に分けて加え、混ぜる。
  • 卵黄を2~3回に分けて加え、混ぜる。
  • 卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て、メレンゲを作る。
  • 34を合わせ、ゴムべらで下から上へすくい上げるように混ぜる。
  • オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、表面をならす。
  • バットにぺーパータオルを敷いて型を置き、型の1/3の高さまでお湯を張り、150℃で約50分湯せん焼きをする。
  • 焼き上がり後すぐに型からはずし、生地についている紙をはがす。
  • 4等分にカットし、皿にのせ、お好みでホイップクリームを添える。

【パイナップル風味】

  • グラニュー糖と水を火にかけ、沸騰したらパイナップルを加えて煮る。火が通ったら冷ましておく。(パイナップルコンポート)
  • パイナップルコンポートを80gとパイナップルジュースを合わせ、軽くミキサーにかける。
  • パイナップルコンポート80gを5㎜角に刻む。
  • 50℃に湯せんで温めた油に薄力粉とスキムミルクを加え、泡だて器でよく混ぜる。
  • 2を加え、混ぜる。
  • 卵黄を2~3回に分けて加え、混ぜる。
  • 卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て、メレンゲを作る。
  • 67を合わせ、ゴムべらですくいあげるように混ぜる。
  • オーブンペーパーを敷いた型に1/4量の生地を流し入れ、3を散らす。
  • 残りの生地を流し入れ、表面をならし、アーモンドとピスタチオを散らす。
  • バットにぺーパータオルを敷いて型を置き、型の1/3の高さまでお湯を張り、150℃で約50分湯せん焼きをする。
  • 焼き上がり後すぐに型からはずし、生地についている紙をはがす。
  • 4等分にカットし、皿にのせ、お好みでホイップクリームを添える。

まとめ

グレーテルのかまどで紹介された「台湾カステラのレシピ」をご案内しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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