レシピ

【あさイチ】きゅうりの冷やしワンタンの作り方。新谷友里江さん直伝!みんな!ごはんだよ

2022年7月26日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「きゅうりの冷やしワンタンのレシピ」。

料理研究家の新谷友里江さんが、万能だれ「ピリ辛酢みそだれ」と旬のきゅうりが入った「冷やしワンタン」を紹介。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

材料

材料(2〜3人分)

  • ワンタンの皮  袋(30枚)
  • きゅうり 1本(100g)
  • 塩 小さじ1/4

【A】

  • 鶏ひき肉 200g
  • 酒 小さじ1
  • しょうが(すりおろす) 1かけ分
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々

【ピリ辛酢みそだれ:つくりやすい分量】

  • みりん 大さじ2

【B】

  • みそ 100g
  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • すりごま(白) 大さじ2
  • ラー油 小さじ1

作り方

作り方

  • きゅうりは、5ミリ幅の斜め切りにしてから、短く細切りにする
  • 塩をまぶして約10分間おき、しんなりしたら水けをしっかりしぼる
  • ボウルに入れと【A】とよく練り混ぜて肉ダネを作る
  • ワンタンの皮に、肉ダネ(大さじ1/2目安)をのせ、縁に水をつけて三角に包む
  • たっぷりの沸いた湯に、半量の15コ入れて弱めの中火で約3分間ゆでる
  • 氷水に取って冷やす
  • 残り半量も同様にする
  • 器に盛りつけ、「ピリ辛酢みそだれ」を適量添えれば完成!

【ピリ辛酢みそだれ】

  • みりんは耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に、30~40秒間かける
  • ボウルに煮切ったみりんと【B】を入れ、よく混ぜ合わせれば完成!

画像出典:あさイチ

重信初江さんのレシピ本

 

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.