2022年7月26日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「きゅうりの冷やしワンタンのレシピ」。
料理研究家の新谷友里江さんが、万能だれ「ピリ辛酢みそだれ」と旬のきゅうりが入った「冷やしワンタン」を紹介。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
あさイチののレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
-
【あさイチ】そうめんSPレシピまとめ。ツイQ楽ワザ 脱マンネリ!そうめん
2022年7月5日、今日のあさイチの「 脱マンネリ!そうめんSP」のレシピまとめ。 専門店のコシのある麺の茹でかた方や絶品のつけだれ、相性バッチリのクリームソースやピザにアレンジする活用技など、驚きの ...
続きを見る
-
【あさイチ】豆腐を味わい尽くす豆腐大特集&進化系豆腐のまとめ|ツイQ楽ワザ
2022年4月12日、今日のあさイチで放送された「ツイQ楽ワザ“豆腐を味わい尽くす”」をまとめてご紹介します。 食卓の強〜い味方の豆腐、タンパク質が豊富な豆腐のアレンジレシピを紹介します。 ワンパター ...
続きを見る
-
【あさイチ】絶品!エビレシピまとめ|ハレトケキッチン の人気シェフのエビ料理を紹介(2021.9.21放送)
2021年9月21日放送の「あさイチ・ハレトケキッチン 」では絶品のエビ料理を紹介! 一流シェフ直伝の絶品エビチリのレシピをまとめてご紹介します。 作ってくれたのは、王道のエビチリや、お出汁が美味しい ...
続きを見る
旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます
Contents
材料
材料(2〜3人分)
- ワンタンの皮 袋(30枚)
- きゅうり 1本(100g)
- 塩 小さじ1/4
【A】
- 鶏ひき肉 200g
- 酒 小さじ1
- しょうが(すりおろす) 1かけ分
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
【ピリ辛酢みそだれ:つくりやすい分量】
- みりん 大さじ2
【B】
- みそ 100g
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- すりごま(白) 大さじ2
- ラー油 小さじ1
作り方
作り方
- きゅうりは、5ミリ幅の斜め切りにしてから、短く細切りにする
- 塩をまぶして約10分間おき、しんなりしたら水けをしっかりしぼる
- ボウルに入れと【A】とよく練り混ぜて肉ダネを作る
- ワンタンの皮に、肉ダネ(大さじ1/2目安)をのせ、縁に水をつけて三角に包む
- たっぷりの沸いた湯に、半量の15コ入れて弱めの中火で約3分間ゆでる
- 氷水に取って冷やす
- 残り半量も同様にする
- 器に盛りつけ、「ピリ辛酢みそだれ」を適量添えれば完成!
【ピリ辛酢みそだれ】
- みりんは耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に、30~40秒間かける
- ボウルに煮切ったみりんと【B】を入れ、よく混ぜ合わせれば完成!
画像出典:あさイチ
重信初江さんのレシピ本
材料を袋に入れるだけで、定番の冷凍食品がおうちでできた! [ 新谷 友里江 ]
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね