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【トリセツショー】冷凍しじみのクラムチャウダーの作り方。うまみ&香り爆増の冷凍法

スープ

2022年7月28日、今日のトリセツショー「冷凍しじみのクラムチャウダーのレシピ」をご紹介しています。

スタジオ騒然の美味しさ!

しじみを冷凍するとうまみ成分が5倍になって、絶品冷製クラムチャウダーが簡単にできちゃう!

ねぎやしょうが、レモンやいちごも凍らせると驚きの効果が!

味も風味も格段に上がる冷凍術は必見!

気になるトリセツをまとめましたので、ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料

  • 冷凍しじみ 150g
  • 片栗粉 大さじ1(大さじ1の牛乳で溶く)
  • にんにく 小さじ1/2
  • バター 10g
  • 水 100ml
  • 牛乳 400ml
  • 塩 3g

作り方

ポイント

お好みで冷やせば夏にぴったりの冷製スープに

作り方

  • 密閉したしじみを密閉袋に入れ冷凍庫で1晩以上冷凍する(砂抜きをする)
  • 鍋ににんにくのみじん切りと、バターをいれ、弱火で炒め香りを出す
  • 2に冷凍しじみを入れて強火で1分弱炒め、水、牛乳を入れて中火で3〜4分煮る
  • 牛乳で溶いた片栗粉でとろみをつけて塩で味を整える

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最後までお読みいただきありがとうございました。

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