2022年7月28日、今日のトリセツショー「冷凍しじみのクラムチャウダーのレシピ」をご紹介しています。
スタジオ騒然の美味しさ!
しじみを冷凍するとうまみ成分が5倍になって、絶品冷製クラムチャウダーが簡単にできちゃう!
ねぎやしょうが、レモンやいちごも凍らせると驚きの効果が!
味も風味も格段に上がる冷凍術は必見!
気になるトリセツをまとめましたので、ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料
- 冷凍しじみ 150g
- 片栗粉 大さじ1(大さじ1の牛乳で溶く)
- にんにく 小さじ1/2
- バター 10g
- 水 100ml
- 牛乳 400ml
- 塩 3g
作り方
ポイント
お好みで冷やせば夏にぴったりの冷製スープに
作り方
- 密閉したしじみを密閉袋に入れ冷凍庫で1晩以上冷凍する(砂抜きをする)
- 鍋ににんにくのみじん切りと、バターをいれ、弱火で炒め香りを出す
- 2に冷凍しじみを入れて強火で1分弱炒め、水、牛乳を入れて中火で3〜4分煮る
- 牛乳で溶いた片栗粉でとろみをつけて塩で味を整える
トリセツ ショー記事紹介
まとめ
あしたが変わるトリセツショーで紹介された冷凍術をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【冷凍新活用術☆うまみ&香り爆増の冷凍法葉こちらにまとめています】
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