2022年7月28日、今日のトリセツショー「冷凍庫新活用術。うまみ&香り爆増の冷凍法」をご紹介しています。
しじみを冷凍するとうまみ成分が5倍になって、絶品冷製クラムチャウダーが簡単にできちゃう!
ねぎやしょうが、レモンやいちごも凍らせると驚きの効果が!
味も風味も格段に上がる冷凍術は必見!
気になるトリセツをまとめましたので、ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
冷凍術
【イカ】
イカは冷凍すると柔かさ&甘みがアップ
いかのうま味がアップしたのは、細胞の中にある筋原線維が壊れ、中から酵素が出現、酵素がたんぱく質を分解してうま味成分を作り出してくれているからだと考えられています。
【きのこ】
きのこも冷凍すると旨味が爆発!
おすすめ冷凍食材
【香爆発の冷凍食材】
香りが強い薬味:しょうが、みょうが、大葉など
野菜:ネギ、きゅうり、トマト、アボカドなど
果物:オレンジ、パイナップル、いちごなど
ポイント
- 冷凍する前によく水で洗う
- 皮が食べられない野菜や果物の皮はむいてから冷凍する
- 乾燥を防ぐため、ラップで巻いたり、保存袋に入れてから冷凍する
【スタッフが実験したおすすめ冷凍食材】
・こんにゃくや豆腐は冷凍して、焼いたりするとお肉のような食感になり、ダイエット食に!(そのままでは固い)
・キウイは冷凍して解凍すると皮がむきやすく、とろっとして柔らかくなる
冷凍きのこの作り方
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冷凍しじみでクラムチャウダー
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パンケーキ
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トリセツ ショー記事紹介
まとめ
あしたが変わるトリセツショーで紹介された冷凍術をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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