レシピ

【相葉マナブ】枝豆のずんだくず饅頭の作り方。夏の定番!絶品枝豆レシピ

スイーツ

2022年7月31日、今日の相葉マナブの「枝豆のずんだくず饅頭のレシピ」。

今回の食材は東京都足立区の枝豆!

「枝豆ベーコンポテト焼き」、「枝豆の豆乳そうめん」、「枝豆ふりかけTKG」「ずんだ葛饅頭」などを地元農家から教えてもらいます。

夏の定番!枝豆のアレンジレシピ は必見!

人気コーナー釜-1グランプリでは暫定1位の「豚味噌とうきび釜飯」に沖縄のミミガーを使った「梅ぇミミガー釜飯」が挑戦!

自分では思いつかない組み合わせなどが面白いですよね。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。

こちらも合わせてご覧くださいね。

相葉マナブのレシピはこちらから

これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。

人気コーナー「釜-1グランプリのレシピまとめ

旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

材料

材料(4個分)

【ずんだ餡】

  • 枝豆 200g
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1

【葛生地】

  • 葛粉 30g
  • 水 130mL
  • 砂糖 60g

作り方

作り方

  • 茹でてさやから取り出した枝豆に砂糖、塩、水を加え、ハンドブレンダーで好みの粗さに砕く。
  • フライパンへ移し、水溶き片栗粉を入れて中火にかけ、焦げないように混ぜながら温める。全体がふつふつとしたらバットにあけ、冷ましておく。
  • 鍋に葛粉と水を入れてしっかりと溶かし、砂糖を加えて再度よく混ぜてから中火にかける。絶えず混ぜながら温め、底の方に塊ができてきたら火を弱めて全体が透明になるまでしっかり練り混ぜる。
  • ラップを敷いた器に1/4の量をとり、ずんだ餡も1/4の量を中央にのせる。餡を中心に包むように茶巾絞りにする。
  • 氷水で15分ほど冷やした後、ラップをはがして器に盛る。

まとめ

相葉マナブのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【枝豆アレンジレシピはこちらにまとめています】

【相葉マナブ】枝豆レシピまとめ&釜-1グランプリ(梅ぇミミガー釜飯)

2022年7月31日、今日の相葉マナブの「枝豆&釜-1グランプリレシピまとめ」。 今回の食材は東京都足立区の枝豆! 「枝豆ベーコンポテト焼き」、「枝豆の豆乳そうめん」、「枝豆ふりかけTKG」「 ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.