2022年7月31日、今日の相葉マナブの「枝豆のずんだくず饅頭のレシピ」。
今回の食材は東京都足立区の枝豆!
「枝豆ベーコンポテト焼き」、「枝豆の豆乳そうめん」、「枝豆ふりかけTKG」「ずんだ葛饅頭」などを地元農家から教えてもらいます。
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旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます
材料
材料(4個分)
【ずんだ餡】
- 枝豆 200g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
【葛生地】
- 葛粉 30g
- 水 130mL
- 砂糖 60g
作り方
作り方
- 茹でてさやから取り出した枝豆に砂糖、塩、水を加え、ハンドブレンダーで好みの粗さに砕く。
- フライパンへ移し、水溶き片栗粉を入れて中火にかけ、焦げないように混ぜながら温める。全体がふつふつとしたらバットにあけ、冷ましておく。
- 鍋に葛粉と水を入れてしっかりと溶かし、砂糖を加えて再度よく混ぜてから中火にかける。絶えず混ぜながら温め、底の方に塊ができてきたら火を弱めて全体が透明になるまでしっかり練り混ぜる。
- ラップを敷いた器に1/4の量をとり、ずんだ餡も1/4の量を中央にのせる。餡を中心に包むように茶巾絞りにする。
- 氷水で15分ほど冷やした後、ラップをはがして器に盛る。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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【相葉マナブ】枝豆レシピまとめ&釜-1グランプリ(梅ぇミミガー釜飯)
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。