レシピ

【あさイチ】白身魚南蛮(豆腐のタルタルソース)の作り方。和田明日香直伝のヘルシーレシピ

魚料理

2022年8月1日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「和田明日香さんの白身魚南蛮(豆腐のタルタルソース)のレシピ」。

大人気、和田明日香さん考案のヘルシーな白身魚南蛮(豆腐のタルタルソース)!

お豆腐を絶品のタルタルソースに仕上げて、白身魚と相性抜群。

タルタルソースってとっても美味しいけどカロリー、、、気になりますね。

でもお豆腐なら罪悪感なしで食べられます!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • たらの切り身 2切れ(鮭・めかじき・サワラなどでもOK)
  • 塩 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • 溶き卵 1コ分
  • サラダ油 適量
  • ポン酢しょうゆ 大さじ1/2
  • べビーリーフ 適量
  • 豆腐タルタルソース 適量

豆腐タルタルソース(つ切りやすい分量)】

  • 絹ごし豆腐 200g
  • たまねぎ(粗みじん切り) 80g
  • 甘酢らっきょう(粗みじん切り) 80g
  • 細ねぎ(小口切り) 2本分
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 塩 少々

作り方

作り方

  • たら切り身に塩をしっかりめにまぶして10分間おき、流水で軽く洗い、水けを拭き取る
  • 小麦粉をまぶし、溶き卵に潜らせる
  • フライパンにサラダ油をを熱し、中火で片面3分間ずつ揚げ焼きにする(サラダ油は1cmの深さでOK)
  • 両面に焼き色がついたらバットにあげ、ポン酢しょうゆをかける
  • お皿に盛り、ベビーリーフ添えて、豆腐タルタルをかければ完成!

【豆腐タルタルソース】

  • 豆腐を厚さ1cmに切る
  • 豆腐に塩をふり紙タオルで包みボウルにれてラップをする(電子レンジ対応の紙タオル使ってください)
  • 電子レンジ(500W)に4分間かける
  • レンジから取り出し、さらに氷水の入ったボウルを乗せて15分間ほど水切りをする
  • たまねぎを粗みじん切りし、ざるに入れて塩をまぶして手でもみ、水分が出てきたら流水で流し、手でしぼって水けをきる
  • 甘酢らっきょうを粗みじん切りにする
  • 細ねぎを小口切りにする
  • 別のボウルに水切りした豆腐とマヨネーズ(半量)を入れて混ぜる
  • たまねぎ・甘酢らっきょうを入れて混ぜる
  • マヨネーズ(残り半量)と細ねぎを加えてふわふわになるまで、よく混ぜれば完成!(粗みじん切り)

画像出典:あさイチ

同日放送の「ツナとオクラのカリカリチーズのレシピ」はこちら

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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