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【きょうの料理】ツナメルトの作り方|ツナとチーズのホットサンド・栗原はるみのキッチン日和

ホットサンド

2022年2月25日、きょうの料理「栗原はるみのツナメルト(ツナとチーズのホットサンド)のレシピ」はこちら。

番組では、料理研究家の栗原はるみさんが春におすすめの3品「ツナメルト(ツナのホットサンド)」・「じゃがいものポタージュ」・「アスパラと塩昆布のパスタ」を教えてくれました。

カリッと焼いたパンにツナとチーズを組み合わせた絶品サンド。

ミキサーなしで手軽に作れるじゃがいものポタージュ。

アスパラを細切りにしてパスタとよく絡む、アイデアレシピ。

どれもとっても美味しそうですね。

栗原はるみさんの紹介してくれるお料理は、お手軽でご家庭でも作れそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(3個分)

  • カンパーニュ(スライス)※食パンでもよい。その場合は1枚を半分に切って計6切れを使う。6枚
  • ツナ(缶詰/油漬け)(小) 1缶(正味55g)
  • セロリ(葉付き) 30g
  • たまねぎ 20g
  • スライスチーズ(チェダー) 3枚
  • きゅうりのピクルス 適宜
  • マヨネーズ
  • こしょう
  • バター 20g(パン6枚の総分量)

作り方

ポイント

  • セロリの爽やかな香りと食感がおいしさの秘けつ。

作り方

  • セロリは筋を除き、軸と葉を合わせて粗みじん切りにする。たまねぎはみじん切りにする。ツナは缶汁をよくきり、細かくほぐす。
  • ツナの入ったボウルにセロリ、たまねぎ、マヨネーズ大さじ2を加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。
  • バター20gをすべてのパンの片面に塗る。グリルパン(またはフライパン)を中火で熱し、パンをバターを塗った面を下にして並べ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
  • パンの上に2を等分にのせ、その上にスライスチーズを1枚ずつのせる。残りのパンを焼き目がついた面を下にして重ねる。
  • バター10g(3コ分の分量)を重ねたパンの上面に塗る。上下を返してフライ返しなどで軽く押しながら、こんがり焼き色がつくまで焼く。同様にして計3コつくり、半分に切って器に盛る。好みでピクルスを添える。

【ツナメルトのバリエーション】
カリっと香ばしく焼いたパンでサンドすれば、どんな具でもおいしくつくれます。

おすすめは、甘酸っぱいジャムとスライスチーズ、焼きのりとスライスチーズの2種類。

栗原はるみさんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「栗原はるみさんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【同日放送の栗原はるみのキッチン日和のレシピまとめ】

【きょうの料理】栗原はるみのキッチン日和レシピまとめ|ツナメルト&じゃがいものポタージュ&アスパラと塩昆布のパスタ

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