2022年2月25日、きょうの料理「栗原はるみのツナメルト(ツナとチーズのホットサンド)のレシピ」はこちら。
番組では、料理研究家の栗原はるみさんが春におすすめの3品「ツナメルト(ツナのホットサンド)」・「じゃがいものポタージュ」・「アスパラと塩昆布のパスタ」を教えてくれました。
カリッと焼いたパンにツナとチーズを組み合わせた絶品サンド。
ミキサーなしで手軽に作れるじゃがいものポタージュ。
アスパラを細切りにしてパスタとよく絡む、アイデアレシピ。
どれもとっても美味しそうですね。
栗原はるみさんの紹介してくれるお料理は、お手軽でご家庭でも作れそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(3個分)
- カンパーニュ(スライス)※食パンでもよい。その場合は1枚を半分に切って計6切れを使う。6枚
- ツナ(缶詰/油漬け)(小) 1缶(正味55g)
- セロリ(葉付き) 30g
- たまねぎ 20g
- スライスチーズ(チェダー) 3枚
- きゅうりのピクルス 適宜
- マヨネーズ
- 塩
- こしょう
- バター 20g(パン6枚の総分量)
作り方
ポイント
- セロリの爽やかな香りと食感がおいしさの秘けつ。
作り方
- セロリは筋を除き、軸と葉を合わせて粗みじん切りにする。たまねぎはみじん切りにする。ツナは缶汁をよくきり、細かくほぐす。
- ツナの入ったボウルにセロリ、たまねぎ、マヨネーズ大さじ2を加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。
- バター20gをすべてのパンの片面に塗る。グリルパン(またはフライパン)を中火で熱し、パンをバターを塗った面を下にして並べ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
- パンの上に2を等分にのせ、その上にスライスチーズを1枚ずつのせる。残りのパンを焼き目がついた面を下にして重ねる。
- バター10g(3コ分の分量)を重ねたパンの上面に塗る。上下を返してフライ返しなどで軽く押しながら、こんがり焼き色がつくまで焼く。同様にして計3コつくり、半分に切って器に盛る。好みでピクルスを添える。
【ツナメルトのバリエーション】
カリっと香ばしく焼いたパンでサンドすれば、どんな具でもおいしくつくれます。
おすすめは、甘酸っぱいジャムとスライスチーズ、焼きのりとスライスチーズの2種類。
栗原はるみさんの人気レシピ本
おいしくたべよう。 素材をいかすレシピ133 [ 栗原はるみ ]
わたしの味 野菜たっぷり 元気をつくる84のレシピ [ 栗原はるみ ]
まとめ
きょうの料理「栗原はるみさんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の栗原はるみのキッチン日和のレシピまとめ】
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【きょうの料理】栗原はるみのキッチン日和レシピまとめ|ツナメルト&じゃがいものポタージュ&アスパラと塩昆布のパスタ
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
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