2022年1月29日、今日の青空レストランの「葉にんにくの塩焼きそばのレシピ」はこちら。
番組では、葉にんにくのぬた&ホイコーロー&チヂミ&焼きそばなどを紹介。
葉にんにくは中国野菜で、一般的なにんにくとは違って葉と茎を食べる四川料理には欠かせない食材なんです。
匂いも少なく、食感が柔らかいのでどんなお料理とも相性がいいんです。
青空レストランでは、毎回ご当地食材や、全国の珍しい食材で絶品料理を紹介してくれて、どれも食べてみたい!と思う食材ばかりですね。
今では通販お取り寄せもたくさんあるので、スーパーで売っていない食材も楽しむことができますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
材料
材料(4人分)
- 葉ニンニク 2袋
- 丹沢山麓ハム 300g
- しめじ 1/2パック
- 焼きそば麺 4玉
- 塩 小さじ1
- 粗挽きブラックペッパー 適量
- 酒 大さじ3
- サラダ油 適量
- レモン 1/2個
作り方
作り方
- 葉ニンニクは5cm程度の長さに切る。茎は縦半分に切る
- ハムは棒状に切る。しめじは石づきを除いてほぐす
- 焼きそば麺は袋に穴を開け、レンジで温めておく
- フライパンにサラダ油を熱し、ハムを炒める
- 茎としめじ、麺と酒を入れてさらに炒め、麺がほぐれたら葉ニンニクを加える
- 塩とブラックペッパーで味付けして完成。お好みでレモンを搾る
画像出典:青空レストラン
まとめ
青空レストランの「葉にんにくのお取り寄せ&レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
青空レストランの人気お取り寄せ
夢菜レタスの通販お取り寄せ|どこで売ってる?価格や口コミは?
洗わなくてもそのまま食べられるほど綺麗なレタス。
しゅうまいやしゃぶしゃぶ、海鮮味噌炒めなど様々なお料理との相性が抜群!
グラタンやクリーム煮、スープなど煮込み料理によく合います。
甘味がありジューシーでポトフなどにしても絶品に!
葉の部分は平でサラダなどにも利用できます。
ネギ特有の刺激臭が少ないのも特徴です。
華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内(長崎県諫早市)
牡蠣日本一決定戦で初代グランプリ獲得」の文句なしの美味しさの牡蠣をオリーブオイル漬けにしています
お酒やワインのあてにもぴったりのちょっと贅沢な牡蠣です!
濃厚なエビの香りがたまらなく美味しいソース。
パスタやグラタンなどにとっても合いますよ。
こちらもぜひご参考にしてくださいね