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【DAIGOも台所】麻婆豆腐の作り方・本格的なピリ辛料理のレシピ

麻婆豆腐

2022年8月2日「今日のDAIGOも台所・野菜の南蛮漬けのレシピ」。

今日教えてくれたのは「麻婆豆腐」「 海老のうま辛トマトソース」「 豚肉のピリ辛麺」の3品です。

暑い夏に汗をかきながら食べるピリ辛料理は絶品!

なぜか夏は無性に辛いものが食べたくなりますよね。

そんな時におすすめのレシピ3品です。

ぜひ作ってみてくださいね。

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麻婆豆腐

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人前)

  • 豆腐(絹) 1丁(350g)
  • 牛もも肉 80g
  • 青ねぎ 30g
  • にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
  • 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
  • トウチージャン 小さじ2
  • 中華スープ 180ml
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ラー油 小さじ2
  • 花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
  • サラダ油 適量

【豆腐の下ゆで】

  • 熱湯 500ml
  • 塩 小さじ1

【水溶き片栗粉】

  • 水 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1と1/2

【牛肉の味つけ】

  • 酒 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1/2

作り方

作り方

  • 豆腐は2cm角に切り、豆腐の下ゆでの熱湯に塩を加えて豆腐を入れ、煮立ってから中火で3分ゆで、火を止めてそのままおく
  • 牛もも肉は7mm角に切り、青ねぎは斜め2cm幅に切り、水溶き片栗粉の水と片栗粉を合わせておく
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、牛もも肉を中火でしっかり炒め、牛肉の味つけの酒、しょうゆ、甜麺醤を加えて炒める
  • 牛肉を端に寄せて火を止め、油の中に豆板醤、にんにくのみじん切りを加えて弱火で炒め、トウチージャンを加えて炒め、中華スープ、豆腐の水分をきって加え、しょうゆを入れて強火にし、中火で2~3分煮る
  • 4に青ねぎを加えて水溶き片栗粉の2/3量を加えてとろみをつけ、残りの水溶き片栗粉でとろみをつけて強火にし、サラダ油(小さじ2)を鍋肌から入れ、ラー油を加えて煮立て、器に盛り、花椒粉をふれば完成!

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【本格的なピリ辛料理のレシピのレシピはこちらにまとめています】

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【DAIGOも台所】本格的なピリ辛料理のレシピ3品まとめ・麻婆豆腐 & 海老のうま辛トマトソース & 豚肉のピリ辛麺

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