2022年8月2日のスッキリので放送の鳥羽周作シェフの「のびしろレシピ「オクラのそうめん」のレシピ」をご紹介します。
夏におすすめの『絶品レシピ』を鳥羽シェフが考案!
色鮮やかで食卓にも並びやすいオクラレシピをすぐに作ってみたくなる調理法で紹介!
今日の夕飯にすぐに真似できそうですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
オクラのそうめん
画像出典:スッキリ
材料
材料
- オクラ お好きな量
- そうめん 2束
- トマトジュース 200ml
- 麺つゆ 30ml
- 水 80ml
- ハチミツ 10g
- リンゴ酢 5ml
- みょうが 2個
- しょうが 10g
- 大葉 4枚
- ねぎ 適量
- バジル 1束
作り方
ポイント
オクラとそうめんを同じ鍋で茹でることで、そうめんの塩みがオクラに下味をつける
作り方
- オクラのガクを取り、みょうがはみじん切り、大葉は千切りにカット
- そうめんをパッケージに記載されている時間茹で、約1分から1分半オクラを茹でる
- 茹で終えたそうめんとオクラを水で冷やす(氷水が冷やしたほうが麺のコシが失われにくい)
- オクラを8mmほどの輪切りにカット
- トマトジュース200mlにハチミツ10g、麺つゆ30ml、水80ml、リンゴ酢を5ml入れて鳥羽流つゆの完成
- 器に冷やしたそうめんを盛り、輪切りにしたオクラと準備していた薬味を上からのせる。
- トマトジュースのつゆを流し入れ、完成!
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まとめ
スッキリで放送された「のびしろレシピ「オクラ」のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【オクラのレシピはこちらにまとめています】
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番組情報
日本テレビ 毎週月〜金 朝8時〜10時25分
MC:加藤浩次
岩田恵理奈(日テレアナウンサー)
森圭介(日テレアナウンサー)
毎日加藤浩次さんのトークで始まるオープニング。
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