2020年8月27日の「あさイチ」みんな!ゴハンだよで放送された、たたききゅうりの豚キムチ炒めの作り方をご紹介します。
料理研究家の小田真規子さんが、豚バラ肉を使って、夏にぴったりのピリ辛料理を教えてくれました。
豚バラ肉、きゅうり、キムチなどを使い、仕上げにしょうゆで香ばしく仕上げるご飯が進む一品です。
きゅうりを潰すことで味がしっかりと絡み、食感も美味しく残暑に負けない元気の出るレシピですよ。
ぜひ献立のご参考にしてくださいね。
【あさイチ】たたききゅうりの豚キムチ炒め
あさイチ関連記事
材料
材料(2人分)
順次追記していきますので少々まお待ちくださいね
- きゅうり 2〜3本(200g〜2500 g)木べらで潰す
- 豚バラ肉(薄切り) 150g
- 白ネギ 1/2本(5mm幅の斜めぎり)
- キムチ 100g(食べやすく切る)
- しょうゆ 小さじ2〜3
作り方
1.きゅうりを木べらなどで潰す
2.手で3.4cmの大きさにちぎる
3.7〜8cmに切った豚バラ肉をフライパンに広げる(火はつけない)
4.豚バラ肉の上に、ネギ、きゅうりを広げておく
ポイント
豚バラ肉→ネギ→きゅうりの順番に並べる
5.強めの中火にして2分間ほど焼く(触らずにそのままおく)
6.豚バラ肉に焼き色がついてきたら、紙タオルで余分な油を拭き取る
7.キムチを加えて炒め、お醤油を中央に入れて混ぜ合わせる
ポイント
中央に醤油を入れて混ぜ合わせ香りを立たせる
8.器に盛り付けて完成!
まとめ
あさイチで放送されたたたききゅうりの豚キムチ炒めをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。最後までお読みいただきありがとうございました。
【あさイチ】みんな!ゴハンだよ 関連記事(2020.8.27)
-
【あさイチ】おろしきゅうりの冷製豆乳スープの作り方・小田真規子さんがきゅうりを使った冷製スープを紹介!みんな!ゴハンだよ
2020年8月27日の「あさイチ」みんな!ゴハンだよで放送された、おろしきゅうりの冷製豆乳スープの作り方をご紹介します。 料理研究家の小田真規子さんが、きゅうりを使った夏にぴったりの料理を2品教えてく ...
続きを見る
あさイチ番組情報
放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)
メインキャスター:博多大吉・華丸 近江友理恵sアナウンサー
NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。
視聴者からの質問などにも答えてくれて生活の悩みなども解決してくれますよ。
レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。