2022年12月12日、今日のまる得マガジン「かんたん わかめパンのレシピ」。
海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注目されている。この乾物を、洋風に子どもや若い世代にも喜ばれる料理に変身させる8回シリーズ。
栄養価も高く、保存も効くのでお家に常備している方も多いと思います。
使い方がマンネリしている家庭も多いと思いますが、今回の乾物アレンジレシピ はとっても参考になりすよ。
和風のイメージが強い乾物もオリーブオイルやソースを使って洋風にもアレンジできます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(18cmのパウンド型1台分)
- カットわかめ(乾) 3g
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1コ
- レモンの皮(すりおろす) 1コ分
- 牛乳 カップ3/4
- 砂糖 20g
- 油 大さじ1
作り方
作り方
- 食品用ポリ袋にわかめを入れ、めん棒で叩いて細かくする(手で砕いてもよい)。ボウルに入れ、牛乳を加えて5分間ほどかけて戻す(細かくしたわかめを、牛乳で戻します)。
- 別のボウルに卵を溶きほぐし、1、砂糖、油を入れて、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、さらにレモンの皮を加えてさっくりと混ぜる。
- 型にオープン用シートを敷き込み、2を流し入れる。天板にのせ、170Cに予熱したオープンで35分間焼く。竹串を中央に刺してみて、生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり。ついてくるようならもう少し焼く。
- 型から取り出して冷まし、食べやすく切れば完成!
まとめ
まる得マガジン「乾物のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【おうちで乾物レストラン全8回はこちらにまとめています】
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