2020年8月27日の「あさイチ」みんな!ゴハンだよで放送された、おろしきゅうりの冷製豆乳スープの作り方をご紹介します。
料理研究家の小田真規子さんが、きゅうりを使った夏にぴったりの料理を2品教えてくれました。
きゅうりと豆乳でさっぱりとした栄養価も高いスープが出来上がります。
すりおろしたきゅうりに桜えびの香ばしさが加わり、見た目も鮮やかな香りの良い冷製スープ!
ぜひ献立のご参考にしてくださいね。
おろしきゅうりの冷製豆乳スープ
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材料
材料
順次追記していきますので少々まお待ちくださいね
- きゅうり 1本(すりおろす)
- 無調整豆乳 カップ1と1/4〜1と1/3
- 塩 小さじ1/3〜1/2
- 桜えび(乾) 大さじ2
- 細ネギ 2〜3本分(小口切り)
- ごま油 小さじ2
作り方
1.きゅうりをすりおろす
2.ボウルにすりおろしたきゅうりと豆乳、塩を入れて混ぜる
3.冷蔵庫で30分以上冷やす
4.桜えびをラップをせずに電子レンジ600wで30秒温めて、手で粗く潰す
5.器にスープを入れて桜えび、細ネギをのせてごま油をかけて完成!
まとめ
あさイチで放送されたきゅうりの冷製豆乳スープの作り方をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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