2022年年8月5日、きょうの料理「ゆで豚のレシピ & 冷凍術」。
番組では「牛しぐれ煮」と牛しぐれ煮の冷凍ストックを使って「焼き豆腐の牛しぐれ煮」「牛しぐれ煮の手巻きずし」・「ゆで豚」とその冷凍ストック術を紹介。
冷凍保存でいつでも使いたい時に、さっと作れて助かります。
食材が傷みやすいこの時期にはオススメですよ。
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ゆで豚
画像出典:きょうの料理
材料
材料(つくりやすい分量)
- 豚バラ肉(塊) 2〜3コ(1kg)
作り方
ポイント
水で洗って豚肉表面のアクを洗い流す。脂も落ちてゆで上がりはさっぱりとした味に。
作り方
- 大きめの鍋に湯を沸かし、豚肉を入れる。強火でグラグラと3分間ほどゆでて取り出し、アクを洗い流す
- 鍋に豚肉とかぶるくらいの水を入れてふたをし、中火にかける
- 沸いたらふたを少しずらしてのせ、弱火でコトコトと40〜50分間ゆでる
- 柔らかくなったら火を止め、常温になるまでおく
- 冷凍するときはゆで汁に浮いた白い脂は除く。豚肉は繊維を断つように1.5cm厚さに切れば完成!
- 冷凍用保存袋に使いやすい分量とゆで汁適量を入れてシート状に整え、冷凍庫で保存する
ゆで豚の冷凍ストック
[煮汁ごとシート冷凍]
食べやすい大きさに切り分け、使いやすい分量を煮汁適量ごと冷凍用保存袋に入れ、シート状い整えて冷凍する
【保存】冷凍庫で約1か月間
同日放送の【肉おかずの冷凍ストック術 & レシピ」のまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組