レシピ

【きょうの料理】ゆで豚の作り方 & 冷凍術・大原千鶴の愛情ごはん

ゆで豚

2022年年8月5日、きょうの料理「ゆで豚のレシピ & 冷凍術」。

番組では「牛しぐれ煮」と牛しぐれ煮の冷凍ストックを使って「焼き豆腐の牛しぐれ煮」「牛しぐれ煮の手巻きずし」・「ゆで豚」とその冷凍ストック術を紹介。

冷凍保存でいつでも使いたい時に、さっと作れて助かります。

食材が傷みやすいこの時期にはオススメですよ。

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ゆで豚

画像出典:きょうの料理

材料

材料(つくりやすい分量)

  • 豚バラ肉(塊) 2〜3コ(1kg)

作り方

ポイント

水で洗って豚肉表面のアクを洗い流す。脂も落ちてゆで上がりはさっぱりとした味に。

作り方

  • 大きめの鍋に湯を沸かし、豚肉を入れる。強火でグラグラと3分間ほどゆでて取り出し、アクを洗い流す
  • 鍋に豚肉とかぶるくらいの水を入れてふたをし、中火にかける
  • 沸いたらふたを少しずらしてのせ、弱火でコトコトと40〜50分間ゆでる
  • 柔らかくなったら火を止め、常温になるまでおく
  • 冷凍するときはゆで汁に浮いた白い脂は除く。豚肉は繊維を断つように1.5cm厚さに切れば完成!
  • 冷凍用保存袋に使いやすい分量とゆで汁適量を入れてシート状に整え、冷凍庫で保存する

ゆで豚の冷凍ストック

[煮汁ごとシート冷凍]

食べやすい大きさに切り分け、使いやすい分量を煮汁適量ごと冷凍用保存袋に入れ、シート状い整えて冷凍する

【保存】冷凍庫で約1か月間

同日放送の【肉おかずの冷凍ストック術 & レシピ」のまとめはこちら

【きょうの料理】牛しぐれ煮とゆで豚の冷凍術 & レシピまとめ・大原千鶴の愛情ごはん!

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大原千鶴弘さんの人気レシピ本

まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理8月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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番組紹介

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