2022年年8月5日、きょうの料理「牛しぐれの手巻きずしのレシピ」。
番組では「牛しぐれ煮」と牛しぐれ煮の冷凍ストックを使って「焼き豆腐の牛しぐれ煮」「牛しぐれ煮の手巻きずし」・「ゆで豚」とその冷凍ストック術を紹介。
作っておくと色々な牛しぐれ煮のアレンジレシピ。
冷凍保存でいつでも使いたい時に、さっと作れて助かります。
食材が傷みやすいこの時期にはオススメですよ。
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
牛しぐれの手巻きずし
画像出典:きょうの料理
材料
材料(3本分)
- 牛しぐれ煮 50g(解凍したもの)
- 焼きのり(手巻き用) 3枚(全形なら、半分に切ったもの3枚)
- きゅうり(細切り) 1/本分(30g)
【A】
- ご飯 150g
- たくあん(粗みじん切り) 10g
- 塩 1つまみ
- 白ごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
作り方
- 牛しぐれ煮の脂が白く固まっていたら、耐熱皿にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に20秒間ほどかける
- ボウルに【A】を順に入れて混ぜる
- 焼きのりの上に2のご飯、きゅうり、牛しぐれ煮を順に等分にのせて巻けば完成!
【牛しぐれ煮】のレシピはこちら
-
【きょうの料理】牛しぐれ煮の作り方 & 冷凍術・大原千鶴の愛情ごはん
2022年年8月5日、きょうの料理「牛しぐれ煮のレシピ & 冷凍術」。 番組では「牛しぐれ煮」と牛しぐれ煮の冷凍ストックを使って「焼き豆腐の牛しぐれ煮」「牛しぐれ煮の手巻きずし」・「ゆで豚」と ...
続きを見る
同日放送の【肉おかずの冷凍ストック術 & レシピ】のまとめはこちら
-
【きょうの料理】牛しぐれ煮とゆで豚の冷凍術 & レシピまとめ・大原千鶴の愛情ごはん!
2022年年8月5日、きょうの料理「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」をまとめてご紹介。 番組では「牛しぐれ煮」と牛しぐれ煮の冷凍ストックを使って「焼き豆腐の牛しぐれ煮」「牛しぐれ煮の手巻きずし ...
続きを見る
大原千鶴さんの人気レシピ本
NHKきょうの料理 大原千鶴の絶品手づくりだれ料理帖 [ 大原 千鶴 ]
大原千鶴のささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず [ 大原 千鶴 ]
まとめ
きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組