2022年8月14日、今日の相葉マナブの「万能!そぼろなす味噌のレシピ」。
作っておくとアレンジが効いて重宝します!
茨城県で栽培されているナス・黒いダイヤと呼ばれている絶品ナスのレシピを伝授!
「なすぽん和え」や「なすの豚肉巻き」、「万能そぼろなす味噌」、「なすの丼ぶり」など続々紹介。
人気コーナー釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。
旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます
Contents
万能!そぼろなす味噌
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(作りやすい分量)
- なす 2本
- しょうが 1/2片
- 豚挽き肉 100g
- 酒 大さじ1
- みそ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1
作り方
作り方
- なすは1cm角の角切りにし、水に5分さらしてアクを抜く。しょうがはみじん切りにする。
- フライパンにゴマ油としょうがを入れて弱火で温め、香りが立ったら豚挽き肉と酒を加えてほぐしながら炒める。
- 豚挽き肉の色が変わったら、なすを加えて炒める。
- みそとみりんを加えて、しんなりするまで煮る。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【ナスの絶品レシピはこちらにまとめてご紹介しています】
-
【相葉マナブ】奥久慈なす(黒いダイヤ)のレシピまとめ。万能そぼろなす味噌は必見!
2022年8月14日、今日の相葉マナブの「奥久慈なす(黒いダイヤ)レシピまとめ」。 茨城県で栽培されているナス・黒いダイヤと呼ばれている絶品ナスのレシピを伝授! 「なすぽん和え」や「なすの豚肉巻き」、 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。