2023年年1月9日、きょうの料理「白菜のグラタン」のレシピ」。
番組では、「白菜の和風あんかけチャーハン」「白菜のグラタン」「白菜の即席キムチ風」を紹介。
今が旬の白菜を丸ごと味わい尽くす絶品レシピ。
白菜の軸はチャーハンに、白菜の内側は電子レンジで甘味を生かしてグラタンに、あと一品に役立つ即席でできるキムチも!
ヘルシーでコスパも良くて食べ応えがあるので、この時期使いたい野菜ですね。
お鍋だけじゃない!
美味しい白菜レシピを教えてくれました。
ぜひ作ってみてくださいね。
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白菜のグラタン
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 白菜(内側の部分) 4〜5枚(400g)
- ベーコン(塊) 60g
- まいたけ 1パック(100g)
- ピザ用チーズ 40g
- 水 カップ1/4
- 塩 適量
- こしょう 適量
- サラダ油 小さじ1
【ホワイトソース】
- バター 30g
- 小麦粉 大さじ3
- 牛乳 カップ1
作り方
作り方
- 白菜は4cm四方に切って耐熱ボウルに入れ、塩・こしょう(各少々)、水(カップ1/4)を加える。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に6分間かけ、ラップをしたまま2分間蒸らす。ボウルに重ねたざるにあけて上から軽く押し、粗熱が取れたら汁けを絞る。汁はとっておく。[白菜の汁にもうまみがあるのでとっておき、ホワイトソースに利用する]
- ベーコンは1cm角の棒状に切る。まいたけは小房に分ける。フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱してまいたけを並べ入れ、全体に焼き目をつける。塩・こしょう(各少々)をふって取り出す。
- フライパンにホワイトソースのバターを弱火で溶かし、小麦粉を加えて炒める。サラリとしてきたら1の白菜の汁と牛乳を少しずつ加え、時々混ぜながら4〜5分間煮る。とろみが出たら塩(小さじ1/3)、こしょう(少々)で味を調える。
- 耐熱皿に3の1/3量を敷き、1の白菜と2のベーコン、まいたけをのせる。残りの3をかけてチーズを散らし、220Cのオーブンで20分間ほど焼けば完成!
同日放送の【かんたん白菜レシピ(1日目)】のまとめはこちら
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藤井恵さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「かんたん白菜レシピのまとめ(1日目)」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から66年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組