レシピ

【きょうの料理】白菜のグラタンの作り方。藤井恵のかんたん白菜レシピ

グラタン

2023年年1月9日、きょうの料理「白菜のグラタン」のレシピ」。

番組では、「白菜の和風あんかけチャーハン」「白菜のグラタン」「白菜の即席キムチ風」を紹介。

今が旬の白菜を丸ごと味わい尽くす絶品レシピ。

白菜の軸はチャーハンに、白菜の内側は電子レンジで甘味を生かしてグラタンに、あと一品に役立つ即席でできるキムチも!

ヘルシーでコスパも良くて食べ応えがあるので、この時期使いたい野菜ですね。

お鍋だけじゃない!

美味しい白菜レシピを教えてくれました。

ぜひ作ってみてくださいね。

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白菜のグラタン

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 白菜(内側の部分) 4〜5枚(400g)
  • ベーコン(塊) 60g
  • まいたけ 1パック(100g)
  • ピザ用チーズ 40g
  • 水 カップ1/4
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • サラダ油 小さじ1

【ホワイトソース】

  • バター 30g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 カップ1

作り方

作り方

  • 白菜は4cm四方に切って耐熱ボウルに入れ、塩・こしょう(各少々)、水(カップ1/4)を加える。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に6分間かけ、ラップをしたまま2分間蒸らす。ボウルに重ねたざるにあけて上から軽く押し、粗熱が取れたら汁けを絞る。汁はとっておく。[白菜の汁にもうまみがあるのでとっておき、ホワイトソースに利用する]
  • ベーコンは1cm角の棒状に切る。まいたけは小房に分ける。フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱してまいたけを並べ入れ、全体に焼き目をつける。塩・こしょう(各少々)をふって取り出す。
  • フライパンにホワイトソースのバターを弱火で溶かし、小麦粉を加えて炒める。サラリとしてきたら1の白菜の汁と牛乳を少しずつ加え、時々混ぜながら4〜5分間煮る。とろみが出たら塩(小さじ1/3)、こしょう(少々)で味を調える。
  • 耐熱皿に3の1/3量を敷き、1の白菜と2のベーコン、まいたけをのせる。残りの3をかけてチーズを散らし、220Cのオーブンで20分間ほど焼けば完成!

同日放送の【かんたん白菜レシピ(1日目)】のまとめはこちら

【きょうの料理】かんたん白菜レシピのまとめ(1日目)。料理研究家・藤井恵先生の簡単レシピ

2023年年1月9日、きょうの料理「藤井恵のかんたん白菜レシピ」のまとめ。 番組では、「白菜の和風あんかけチャーハン」「白菜のグラタン」「白菜の即席キムチ風」を紹介。 今が旬の白菜を丸ごと味わい尽くす ...

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藤井恵さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理「かんたん白菜レシピのまとめ(1日目)」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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