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【ヒルナンデス】カレーみそマーボーなすの作り方。井桁弘恵が学ぶ絶品!腸活レシピ

麻婆なす

2022年8月17日、今日のヒルナンデスの「カレーみそマーボーなすのレシピ」。

井桁弘恵さんが野菜ソムリエのAtsushiさんから学ぶ!地元ならではの旬の食材を使った絶品レシピを紹介します。

ぜひご参考にしてくださいね。

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カレーみそマーボーなす

画像出典:ヒルナンデス

材料

材料(1人前)

  • なす 3本
  • 豚ひき肉 200g
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 長ネギ 1/2本
  • ニンニク 2片
  • 赤唐辛子 1本
  • 味噌 大さじ1
  • カレー粉 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2
  • 白すりごま 大さじ1
  • 顆粒昆布だし 小さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • ごま油 大さじ1

 

作り方

ポイント

なすと油の相性がいいのであわせると美味しくなる。

パプリカのβカロチンは油分と一緒にとると吸収率が上がる。

昆布だしはグルタミン酸、豚肉はイノシン酸が豊富で2つを掛け合わせることで、うま味アップ!

なすは体を冷やす効果がり、胃腸が弱い・冷え性の方はさらに冷えるので、カレー粉(クミン・ターメリックなど)を入れることで、体を温める効果の期待できる

作り方

  • ナスは縦に半分にカットしてから6等分、赤パプリカは細切り、長ネギ、ニンニクは粗みじん切り、赤唐辛子は輪切りにする
  • フライパンにごま油を中火で熱し、ニンニク、赤唐辛子、長ネギを炒める
  • ニンニクに香りが出たら、豚ひき肉を加え、軽く塩、ブラックペッパーを振る
  • 豚ひき肉が2/3程火が通ったらナスを加え、さらに炒める
  • なすがしんなりしてきたら赤パプリカを加え、さっと炒め、白すりごまを加える
  • 酒、豆板醤を加え混ぜ合わせ、火を止め味噌を加える
  • カレー粉、昆布だし、を加え弱火でよく混ぜ合わせたら完成!

Atsushiさんのレシピ本

 

まとめ

ヒルナンデスで紹介の「カレーみそマーボーなす」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

管理人
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