レシピ

【グレーテルのかまど】フルーツサンド(いちご・ぶどう)の作り方。画像付き

2022年8月22日放送のグレーテルのかまどの「心ときめくフルーツサンド」のレシピ」。

イチゴとぶどうのお花畑のような可愛いフルーツサンド。

お子様と一緒に作ったら盛りあがること間違いなし!

フルーツの置き方で可愛く綺麗に仕上がりますよ。

切った時の歓声が楽しみです。

ぜひ作ってみてくださいね。

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心ときめくフルーツサンド

画像出典:グレーテルのかまど

材料

材料(各2個分)

  • 食パン(10枚切り)  4枚
  • いちご  3粒
  • ぶどう(紫)  7粒
  • ぶどう(緑)  5粒
  • キウイ  2個
  • サワークリームホイップ (フルーツサンド4個分)
  • 生クリーム38%  180g
  • サワークリーム  90g (クリームチーズでも可)
  • 粉砂糖  21g

作り方

作り方

【いちご】

・花用1粒:果肉の先端部分に2箇所切り込みを入れる。

step1

・具材用2粒:縦半分にカットする。

【ぶどう】

・葉っぱ用(緑)1粒:縦半分にカットする。

【キウイ 】

・葉っぱと茎用1個:皮をむき、縦5枚にスライスする。外側の2枚は端の1/3を切り落とし、葉っぱとして使う。残り3枚のうち2枚はそのまま茎として使う。

step4

・具材用1個:皮をむき、8等分のくし切りにし、さらに横半分に切る。(水分が多ければ、ペーパータオルでふき取る。)

【サワークリームホイップ】

・柔らかくしたサワークリームに粉砂糖を加え、混ぜる。

・生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。すべて加えたら氷に当て、泡立て器で持ち上げて角が立つくらいまで泡立てる。

【いちごのフルーツサンド】

・食パンにサワークリームホイップ45gを塗る。

・花用のいちごと葉っぱ用のキウイを、斜めの中心線に合わせて並べる。いちごは切り込みの山型が横から見える向きにする。キウイはカットした側を手前にし、皮面を下にする。

step9

・葉っぱ用のキウイの上にサワークリームホイップを塗り、茎用のキウイをのせる。

step10

・さらにサワークリームホイップを塗り、葉っぱ用のキウイをのせる。 (カットした側を手前にし、皮面を上にする。)

step11

・中心のフルーツを隠すようにサワークリームホイップを塗り、周りに具材用のいちごとキウイをお好みでのせる。

step12

・もう1枚の食パンにサワークリームホイップ45gを塗り、上からかぶせる。

step13

・ラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。

・ラップを外し、温めた包丁で斜めに切りわける。

step15

【ぶどうのフルーツサンド】

・食パンにサワークリームホイップ45gを塗る。

・花用のぶどう(紫)3粒と葉っぱ用のぶどう(緑)1個を、斜めの中心線に合わせて並べる。(葉っぱ用のぶどうは皮面を下にする。)

step17

・ぶどう全体にサワークリームホイップを塗り、花用のぶどう(紫)2粒と茎用のキウイをのせる。

step18

・キウイの上にサワークリームホイップを塗り、葉っぱ用のぶどう(緑)を皮面を上にしてのせる。

step19

・中心のフルーツを隠すようにサワークリームホイップを塗り、周りに残りのぶどうとキウイをお好みでのせる。

step20

・もう1枚の食パンにサワークリームホイップ45gを塗り、上からかぶせる。

・ラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。

・ラップを外し、温めた包丁で斜めに切りわける。

step23

※当日中にお召し上がりください。

まとめ

グレーテルのかまどで紹介された「フルーツサンドのレシピ」をご案内しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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