2022年8月22日放送のグレーテルのかまどの「心ときめくフルーツサンド」のレシピ」。
イチゴとぶどうのお花畑のような可愛いフルーツサンド。
お子様と一緒に作ったら盛りあがること間違いなし!
フルーツの置き方で可愛く綺麗に仕上がりますよ。
切った時の歓声が楽しみです。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
心ときめくフルーツサンド
画像出典:グレーテルのかまど
材料
材料(各2個分)
- 食パン(10枚切り) 4枚
- いちご 3粒
- ぶどう(紫) 7粒
- ぶどう(緑) 5粒
- キウイ 2個
- サワークリームホイップ (フルーツサンド4個分)
- 生クリーム38% 180g
- サワークリーム 90g (クリームチーズでも可)
- 粉砂糖 21g
作り方
作り方
【いちご】
・花用1粒:果肉の先端部分に2箇所切り込みを入れる。
・具材用2粒:縦半分にカットする。
【ぶどう】
・葉っぱ用(緑)1粒:縦半分にカットする。
【キウイ 】
・葉っぱと茎用1個:皮をむき、縦5枚にスライスする。外側の2枚は端の1/3を切り落とし、葉っぱとして使う。残り3枚のうち2枚はそのまま茎として使う。
・具材用1個:皮をむき、8等分のくし切りにし、さらに横半分に切る。(水分が多ければ、ペーパータオルでふき取る。)
【サワークリームホイップ】
・柔らかくしたサワークリームに粉砂糖を加え、混ぜる。
・生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。すべて加えたら氷に当て、泡立て器で持ち上げて角が立つくらいまで泡立てる。
【いちごのフルーツサンド】
・食パンにサワークリームホイップ45gを塗る。
・花用のいちごと葉っぱ用のキウイを、斜めの中心線に合わせて並べる。いちごは切り込みの山型が横から見える向きにする。キウイはカットした側を手前にし、皮面を下にする。
・葉っぱ用のキウイの上にサワークリームホイップを塗り、茎用のキウイをのせる。
・さらにサワークリームホイップを塗り、葉っぱ用のキウイをのせる。 (カットした側を手前にし、皮面を上にする。)
・中心のフルーツを隠すようにサワークリームホイップを塗り、周りに具材用のいちごとキウイをお好みでのせる。
・もう1枚の食パンにサワークリームホイップ45gを塗り、上からかぶせる。
・ラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。
・ラップを外し、温めた包丁で斜めに切りわける。
【ぶどうのフルーツサンド】
・食パンにサワークリームホイップ45gを塗る。
・花用のぶどう(紫)3粒と葉っぱ用のぶどう(緑)1個を、斜めの中心線に合わせて並べる。(葉っぱ用のぶどうは皮面を下にする。)
・ぶどう全体にサワークリームホイップを塗り、花用のぶどう(紫)2粒と茎用のキウイをのせる。
・キウイの上にサワークリームホイップを塗り、葉っぱ用のぶどう(緑)を皮面を上にしてのせる。
・中心のフルーツを隠すようにサワークリームホイップを塗り、周りに残りのぶどうとキウイをお好みでのせる。
・もう1枚の食パンにサワークリームホイップ45gを塗り、上からかぶせる。
・ラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。
・ラップを外し、温めた包丁で斜めに切りわける。
※当日中にお召し上がりください。
まとめ
グレーテルのかまどで紹介された「フルーツサンドのレシピ」をご案内しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね