2022年年8月29日、きょうの料理「牛しゃぶと小松菜のごまだれあえのレシピまとめ」。
番組では、「牛しゃぶと小松菜のごまだれあえ」や「焼きあじの甘酢たまねぎがけ」、「鶏肉となすのじか煮」を紹介。
瀬尾家の常備菜「甘酢たまねぎ」の活用法も教えてくれました。
素材の味わいを生かすシンプル調理のコツ、ぜひ覚えておきたいですね。
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牛しゃぶと小松菜のごまだれあえ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)150g
- 小松菜1ワ(200g)
【ごまだれ】
- すりごま(白) 大さじ2~3
- 無調整豆乳 大さじ2
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
ポイント
しゃぶしゃぶ肉は牛肉でも豚肉でも、沸かした湯に肉を入れ、すぐに火を止めると、余熱でしっとり柔らかくなる。多めにゆでて、ゆで汁ごと保存しても便利。
小松菜の水分を生かして蒸しゆでにすると、少ない水でゆでられて、うまみも流れ出すぎない。絞るときは、小松菜がつぶれないくらいの力加減で。
作り方
- 鍋に熱湯カップ1を沸かし、牛肉を入れて火を止める。菜箸でほぐしながら、好みの加減に余熱で火を通す。ごまだれは混ぜ合わせる。
- 小松菜は根元を切り落とし、4cm長さに切る。フライパンに小松菜と水カップ1を入れてふたをし、中火で5分間蒸しゆでにする。流水にサッとさらし、ざるに上げる。水けを絞る。
- ボウルに2を入れ、1の牛肉を食べやすくちぎって加え、混ぜる。ごまだれを加えてあえ、器に盛る。
参考
~牛しゃぶの保存方法~
牛肉を取り出したゆで汁を煮立たせてアクを取り、冷ます。清潔な保存容器に牛肉を入れ、ゆで汁を注いで浸す。
(牛肉のうまみたっぷりのゆで汁は、肉じゃがや牛丼の煮汁、鍋のだしやスープに!)
【保存】冷蔵庫で約1週間
瀬尾幸子さんのレシピ本
キッチンに1冊あるととっても便利!
献立に困ったときに助かりますね。
ラクうまごはんのコツ ほんとに旨い。ぜったい失敗しない。 [ 瀬尾幸子 ]
賢い冷蔵庫 ラクするためのおいしい下ごしらえ [ 瀬尾 幸子 ]
まとめ
きょうの料理「瀬尾幸子さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
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