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【きょうの料理】焼きあじの甘酢たまねぎがけの作り方。瀬尾幸子さん直伝のシンプルで美味しい和食

魚料理

2022年年8月29日、きょうの料理「焼きあじの甘酢たまねぎがけのレシピ」。

番組では、「牛しゃぶと小松菜のごまだれあえ」や「焼きあじの甘酢たまねぎがけ」、「鶏肉となすのじか煮」を紹介。

瀬尾家の常備菜「甘酢たまねぎ」の活用法も教えてくれました。

素材の味わいを生かすシンプル調理のコツ、ぜひ覚えておきたいですね。

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焼きあじの甘酢たまねぎがけ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

【甘酢玉ねぎ】

  • たまねぎ 1コ(200g)
  • 酢 カップ2
  • 水カ ップ1/2
  • 砂糖 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 赤とうがらし(小口切り/好みで) 少々

【焼き味の甘酢玉ねぎがけ】

  • あじ(三枚におろしたもの/半身)⋯6枚
  • 甘酢たまねぎ⋯適量
  • しょうゆ・小麦粉・サラダ油

作り方

作り方

  • たまねぎ1コ(200g)は縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
  • 清潔な保存容器に酢カップ2、水カップ1/2、砂糖大さじ4、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/4、赤とうがらし(小口切り/好みで)少々を混ぜ合わせる。
  • たまねぎをつけてしんなりとするまでおく。(甘酢玉ねぎ完成)
  • あじはしょうゆ小さじ1をまぶす。
  • 汁けを拭き、小麦粉適量をまぶす。
  • フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、あじの両面を焼き目がつくまで焼く。
  • 器に盛り、甘酢たまねぎを甘酢ごとたっぷりとのせる。

瀬尾幸子さんのレシピ本

キッチンに1冊あるととっても便利!

献立に困ったときに助かりますね。

まとめ

きょうの料理「瀬尾幸子さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【シンプル・クイック和食のレシピはこちらにまとめてご紹介しています】

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番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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