2022年年8月29日、きょうの料理「焼きあじの甘酢たまねぎがけのレシピ」。
番組では、「牛しゃぶと小松菜のごまだれあえ」や「焼きあじの甘酢たまねぎがけ」、「鶏肉となすのじか煮」を紹介。
瀬尾家の常備菜「甘酢たまねぎ」の活用法も教えてくれました。
素材の味わいを生かすシンプル調理のコツ、ぜひ覚えておきたいですね。
合わせて読みたい
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【きょうの料理】ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはんレシピまとめ
2022年6月10日、きょうの料理の「ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 重信初江さんは、ボリューム満点の「豚もも肉の野菜巻き」・しらいのりこさんは、え ...
続きを見る
-
【きょうの料理のレシピ】志麻さんのピクニックレシピまとめ|ラタトゥイユ&タブレ&ケークサクレ
2022年年4月29日、今日の料理「タサン志麻の小さな台所 のレシピ」をまとめてご紹介。 2022年7月29日、志麻さんの夏のお助けレシピもご紹介しています。 作ったのは「ラタトゥイユ&タブレ ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
焼きあじの甘酢たまねぎがけ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
【甘酢玉ねぎ】
- たまねぎ 1コ(200g)
- 酢 カップ2
- 水カ ップ1/2
- 砂糖 大さじ4
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 赤とうがらし(小口切り/好みで) 少々
【焼き味の甘酢玉ねぎがけ】
- あじ(三枚におろしたもの/半身)⋯6枚
- 甘酢たまねぎ⋯適量
- しょうゆ・小麦粉・サラダ油
作り方
作り方
- たまねぎ1コ(200g)は縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
- 清潔な保存容器に酢カップ2、水カップ1/2、砂糖大さじ4、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/4、赤とうがらし(小口切り/好みで)少々を混ぜ合わせる。
- たまねぎをつけてしんなりとするまでおく。(甘酢玉ねぎ完成)
- あじはしょうゆ小さじ1をまぶす。
- 汁けを拭き、小麦粉適量をまぶす。
- フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、あじの両面を焼き目がつくまで焼く。
- 器に盛り、甘酢たまねぎを甘酢ごとたっぷりとのせる。
瀬尾幸子さんのレシピ本
キッチンに1冊あるととっても便利!
献立に困ったときに助かりますね。
ラクうまごはんのコツ ほんとに旨い。ぜったい失敗しない。 [ 瀬尾幸子 ]
賢い冷蔵庫 ラクするためのおいしい下ごしらえ [ 瀬尾 幸子 ]
まとめ
きょうの料理「瀬尾幸子さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【シンプル・クイック和食のレシピはこちらにまとめてご紹介しています】
-
【きょうの料理】クイック和食のレシピまとめ。瀬尾幸子さん直伝のシンプルで美味しい和食
2022年年8月29日、きょうの料理「瀬尾幸子のシンプル&クイック和食のレシピまとめ」。 番組では、「牛しゃぶと小松菜のごまだれあえ」や「焼きあじの甘酢たまねぎがけ」、「鶏肉となすのじか煮」を ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組