レシピ

【きょうの料理】万能!甘酢たまねぎの作り方。瀬尾幸子さん直伝のシンプルで美味しい和食

玉ねぎ

2022年年8月29日、きょうの料理「万能!甘酢たまねぎのレシピ」。

番組では、「牛しゃぶと小松菜のごまだれあえ」や「焼きあじの甘酢たまねぎがけ」、「鶏肉となすのじか煮」を紹介。

瀬尾家の常備菜「甘酢たまねぎ」の活用法も教えてくれました。

素材の味わいを生かすシンプル調理のコツ、ぜひ覚えておきたいですね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

万能!甘酢たまねぎ(焼きあじの甘酢玉ねぎがけ)

画像出典:きょうの料理

材料

材料(作りやすい分量)

  • たまねぎ 1コ(200g)
  • 酢 カップ2
  • 水カ ップ1/2
  • 砂糖 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 赤とうがらし(小口切り/好みで) 少々

作り方

作り方

  • たまねぎ1コ(200g)は縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
  • 清潔な保存容器に酢カップ2、水カップ1/2、砂糖大さじ4、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/4、赤とうがらし(小口切り/好みで)少々を混ぜ合わせる。
  • たまねぎをつけてしんなりとするまでおく。

瀬尾幸子さんのレシピ本

キッチンに1冊あるととっても便利!

献立に困ったときに助かりますね。

まとめ

きょうの料理「瀬尾幸子さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【シンプル・クイック和食のレシピはこちらにまとめてご紹介しています】

【きょうの料理】クイック和食のレシピまとめ。瀬尾幸子さん直伝のシンプルで美味しい和食

2022年年8月29日、きょうの料理「瀬尾幸子のシンプル&クイック和食のレシピまとめ」。 番組では、「牛しゃぶと小松菜のごまだれあえ」や「焼きあじの甘酢たまねぎがけ」、「鶏肉となすのじか煮」を ...

続きを見る

きょうの料理9月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

「きょうの料理」の本が定額で読める電子書籍読み放題サービス

700冊以上の雑誌が読み放題!!

初回無料期間が31日もあるのでゆっくり検討できます!

他の雑誌も読むなら!月額料金を払うだけで様々な電子書籍を読める読み放題サービス

買わないまでもついでに読みたい雑誌があでば断然お得!検索してみては!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.