レシピ

【きょうの料理】鶏肉となすのじか煮の作り方。瀬尾幸子さん直伝のシンプルで美味しい和食

なす

2022年年8月29日、きょうの料理「鶏肉となすのじか煮のレシピ」。

番組では、「牛しゃぶと小松菜のごまだれあえ」や「焼きあじの甘酢たまねぎがけ」、「鶏肉となすのじか煮」を紹介。

瀬尾家の常備菜「甘酢たまねぎ」の活用法も教えてくれました。

素材の味わいを生かすシンプル調理のコツ、ぜひ覚えておきたいですね。

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鶏肉となすのじか煮

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉⋯(小)1枚(250g)
  • なす⋯5〜6コ(500g)
  • みょうが⋯2コ

【A】

  • しょうゆ⋯大さじ2
  • 砂糖⋯小さじ2

作り方

作り方

  • なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮全体に斜めに切り目を入れる。みょうがは四つ割りにする。鶏肉は4cm角に切る。
  • 鍋に水カップ2と鶏肉を入れ、中火で煮立たせる。アクを除き、コトコトと煮立たせながら7分間煮る。
  • なす、みょうが、Aを加え、煮立たせる。落としぶたをして、弱めの中火でコトコトと煮立たせながら10分間煮る。

瀬尾幸子さんのレシピ本

キッチンに1冊あるととっても便利!

献立に困ったときに助かりますね。

まとめ

きょうの料理「瀬尾幸子さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【シンプル・クイック和食のレシピはこちらにまとめてご紹介しています】

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番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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