2022年年8月29日、きょうの料理「鶏肉となすのじか煮のレシピ」。
番組では、「牛しゃぶと小松菜のごまだれあえ」や「焼きあじの甘酢たまねぎがけ」、「鶏肉となすのじか煮」を紹介。
瀬尾家の常備菜「甘酢たまねぎ」の活用法も教えてくれました。
素材の味わいを生かすシンプル調理のコツ、ぜひ覚えておきたいですね。
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鶏肉となすのじか煮
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉⋯(小)1枚(250g)
- なす⋯5〜6コ(500g)
- みょうが⋯2コ
【A】
- しょうゆ⋯大さじ2
- 砂糖⋯小さじ2
作り方
作り方
- なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮全体に斜めに切り目を入れる。みょうがは四つ割りにする。鶏肉は4cm角に切る。
- 鍋に水カップ2と鶏肉を入れ、中火で煮立たせる。アクを除き、コトコトと煮立たせながら7分間煮る。
- なす、みょうが、Aを加え、煮立たせる。落としぶたをして、弱めの中火でコトコトと煮立たせながら10分間煮る。
瀬尾幸子さんのレシピ本
キッチンに1冊あるととっても便利!
献立に困ったときに助かりますね。
ラクうまごはんのコツ ほんとに旨い。ぜったい失敗しない。 [ 瀬尾幸子 ]
賢い冷蔵庫 ラクするためのおいしい下ごしらえ [ 瀬尾 幸子 ]
まとめ
きょうの料理「瀬尾幸子さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組