レシピ

【きょうの料理】さつまいもと豚バラの煮物の作り方。山脇りこさん直伝のシンプルで美味しい和食

さつまいも 豚バラ

2022年年8月30日、きょうの料理「さつまいもと豚バラの煮物のレシピ」。

番組では、「さつまいもと豚バラの煮物」や「あさりのかぼす酒蒸し」「塩おから」を紹介。

素材の味わいを生かすシンプル調理のコツ、ぜひ覚えておきたいですね。

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さつまいもと豚バラの煮物

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • さつまいも 1本(300g)
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
  • 昆布(5cm四方) 1枚(10g)
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2

【A】

  • 水 約カップ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

作り方

ポイント

煮る水の量は、さつまいもが2/3くらいつかる程度の水分量が目安。少ないようなら水を足す。

作り方

  • [さつまいもを煮る]さつまいもはよく洗い、ところどころ皮をむいて大きめの一口大に切り、鍋(直径18~20cm)に入れる。昆布はサッと洗い、【A】とともに鍋に加える。ふたをして中火にかけ、10~15分間煮る。さつまいもに竹串がスッと通ったら火を止める。
  • [豚肉を加える]豚肉は3~4cm長さに切り、さつまいもを覆うように1に加える。しょうゆ・みりんを鍋肌から加え、鍋を軽く揺すって煮汁をなじませる。ふたをして再び中火にかけ、3分間ほど煮る。
  • [仕上げる]豚肉に火が通ったら、上下を返すように全体をザックリと混ぜる。昆布を取り出して2~3等分に切り、豚肉とさつまいもと一緒に器に盛る。煮汁適量をかける。

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まとめ

きょうの料理「山脇りこさんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

同日放送の【シンプル・クイック和食のレシピはこちらにまとめてご紹介しています】

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