2022年年8月30日、きょうの料理「さつまいもと豚バラの煮物のレシピ」。
番組では、「さつまいもと豚バラの煮物」や「あさりのかぼす酒蒸し」「塩おから」を紹介。
素材の味わいを生かすシンプル調理のコツ、ぜひ覚えておきたいですね。
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さつまいもと豚バラの煮物
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- さつまいも 1本(300g)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- 昆布(5cm四方) 1枚(10g)
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ2
【A】
- 水 約カップ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
ポイント
煮る水の量は、さつまいもが2/3くらいつかる程度の水分量が目安。少ないようなら水を足す。
作り方
- [さつまいもを煮る]さつまいもはよく洗い、ところどころ皮をむいて大きめの一口大に切り、鍋(直径18~20cm)に入れる。昆布はサッと洗い、【A】とともに鍋に加える。ふたをして中火にかけ、10~15分間煮る。さつまいもに竹串がスッと通ったら火を止める。
- [豚肉を加える]豚肉は3~4cm長さに切り、さつまいもを覆うように1に加える。しょうゆ・みりんを鍋肌から加え、鍋を軽く揺すって煮汁をなじませる。ふたをして再び中火にかけ、3分間ほど煮る。
- [仕上げる]豚肉に火が通ったら、上下を返すように全体をザックリと混ぜる。昆布を取り出して2~3等分に切り、豚肉とさつまいもと一緒に器に盛る。煮汁適量をかける。
山脇りこさんのレシピ本
キッチンに1冊あるととっても便利!
献立に困ったときに助かりますね。
まとめ
きょうの料理「山脇りこさんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
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