2022年9月5日放送のグレーテルのかまどの「村田雄浩のチョコレートビスケットケーキ」のレシピ」。
なめらかなチョコレートとサクサクビスケットのハーモニーが楽しい!
手軽に作れるのも魅力のチョコレートビスケットケーキを紹介。
とっても簡単!火を使わずに作れるチョコレートビスケットケーキ。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
チョコレートビスケットケーキ
画像出典:グレーテルのかまど
材料
材料(直径15cm 1台分)
<チョコレートビスケットケーキ>
- ビスケット 150g
- スイートチョコレート(製菓用) 250g
- ミルクチョコレート(製菓用 ) 62g
- 生クリーム 225g 乳脂肪分38%
- 無塩バター 112g
- コアパウダー 適量
- チョコレート飾り 適量
<チョコレート飾り>
- スイートチョコレート(製菓用) 適量
- ミルクチョコレート(製菓用) 適量
作り方
■バターを常温にもどしておく
■チョコレート飾りを作る場合、チョコレートの調温作業を行って
作り方
- ビスケットを袋に入れて叩き、2~3cm大に砕く。
- 生クリームを電子レンジにかけて温める。(600W 約3分)
- チョコレートと生クリームを合わせ、中心から混ぜる。
- やわらかくしたバターを加え、混ぜる。出来上がったガナッシュクリームの一部を取り分ける。(約200g)
- 残りのガナッシュクリームに砕いたビスケットを加えて混ぜる。
- オーブンペーパーを敷いた型に隙間ができないように入れて、冷蔵庫で冷やし固める。(出来れば一晩、最短で2時間冷やす。)
- 型のまわりを温めてケーキを取り出し、一部取り分けておいたガナッシュクリームを全体に塗る。
- ケーキのふちにココアパウダーをふり、チョコレートの飾りをのせる。
【チョコレート飾り】
- 大理石の作業台に少量のチョコレートをたらし、へらで薄くのばしながら、表面が乾くまで少し待つ。
- チョコが完全に固まる前に、長い包丁で斜めに刃を入れ、大理石に密着させたまま、前に押し出すように滑らせる。<シガレット(細巻き)>
- チョコが完全に固まる前に、筒状の抜型を斜めにあて、大理石に密着させたまま手前に引く。<コポー>
※冷蔵庫で保存し、2日以内にお召し上がりください。
まとめ
グレーテルのかまどで紹介された「村田雄浩のチョコレートビスケットケーキのレシピ」をご案内しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね