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【グレーテルのかまど】村田雄浩のチョコレートビスケットケーキの作り方。火を使わない簡単レシピ

スイーツ

2022年9月5日放送のグレーテルのかまどの「村田雄浩のチョコレートビスケットケーキ」のレシピ」。

なめらかなチョコレートとサクサクビスケットのハーモニーが楽しい!

手軽に作れるのも魅力のチョコレートビスケットケーキを紹介。

とっても簡単!火を使わずに作れるチョコレートビスケットケーキ。

ぜひ作ってみてくださいね。

チョコレートビスケットケーキ

画像出典:グレーテルのかまど

材料

材料(直径15cm 1台分)

<チョコレートビスケットケーキ>

  • ビスケット  150g
  • スイートチョコレート(製菓用)  250g
  • ミルクチョコレート(製菓用 ) 62g
  • 生クリーム  225g 乳脂肪分38%
  • 無塩バター  112g
  • コアパウダー 適量
  • チョコレート飾り 適量

<チョコレート飾り>

  • スイートチョコレート(製菓用)  適量
  • ミルクチョコレート(製菓用)  適量

作り方

■バターを常温にもどしておく
■チョコレート飾りを作る場合、チョコレートの調温作業を行って

作り方

  • ビスケットを袋に入れて叩き、2~3cm大に砕く。
  • 生クリームを電子レンジにかけて温める。(600W 約3分)
  • チョコレートと生クリームを合わせ、中心から混ぜる。
  • やわらかくしたバターを加え、混ぜる。出来上がったガナッシュクリームの一部を取り分ける。(約200g)
  • 残りのガナッシュクリームに砕いたビスケットを加えて混ぜる。
  • オーブンペーパーを敷いた型に隙間ができないように入れて、冷蔵庫で冷やし固める。(出来れば一晩、最短で2時間冷やす。)
  • 型のまわりを温めてケーキを取り出し、一部取り分けておいたガナッシュクリームを全体に塗る。
  • ケーキのふちにココアパウダーをふり、チョコレートの飾りをのせる。

【チョコレート飾り】

  • 大理石の作業台に少量のチョコレートをたらし、へらで薄くのばしながら、表面が乾くまで少し待つ。
  • チョコが完全に固まる前に、長い包丁で斜めに刃を入れ、大理石に密着させたまま、前に押し出すように滑らせる。<シガレット(細巻き)>
  • チョコが完全に固まる前に、筒状の抜型を斜めにあて、大理石に密着させたまま手前に引く。<コポー>

※冷蔵庫で保存し、2日以内にお召し上がりください。

まとめ

グレーテルのかまどで紹介された「村田雄浩のチョコレートビスケットケーキのレシピ」をご案内しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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