2022年7月4日、きょうの料理「翡翠(ひすい)なすのえびあんかけのレシピ」。
番組では、林亮平さんが「なすと豚バラのポン酢炒め」・「翡翠(ひすい)なすのえびあんかけ」・「蒸しなすのからし酢じょうゆあえ」の3品を教えてくれました。
懐石に出てくるようなお料理が電子レンジで簡単に作れます。
綺麗な緑色(翡翠色)が家庭でできるなんて驚きです。
ジューシーなナスにお出しや調味料が染み込んでとっても美味しい味わいになりますね。
ご飯のおかずはもちろん、お酒のあてにもぴったり!
よく使う食材なのに、意外とレパートリーが少ないので、とっても役立ちます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- なす 2コ(150g)
- 水溶きかたくり粉 大さじ1
- しょうが(すりおろす)⋯適量
- 塩
- 酒
- オリーブ油
【えびあん】
- むきえび(あればブラックタイガー) 4匹(80g)
- だし カップ1/2
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
ポイント
・なすに油をからめて電子レンジにかけると、きれいな翡翠色に
・透き通ったえびあんだからこそ、なすの彩りが生きる
作り方
【下ごしらえ】
- えびは包丁で背に切り目を入れ、背ワタを除く
- 熱湯でサッとゆで、冷水につけて取り出し、水けを拭く
- 5等分に切り、塩(1つまみ)をふって酒(小さじ2)をまぶす
- えびは湯通しして酒をまぶし、くさみを取る
【なすを電子レンジにかける】
- なすはヘタを除き、ピーラーで薄く皮をむいて四つ割りにする
- 耐熱ボウルに入れ、塩(小さじ1/3)をふり、オリーブ油(大さじ1)を回しかける
- ボウルを揺すって全体をなじませ、2〜3分間おく
- ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、器に盛る
【えびあんをつくる】
- 鍋にだし、みりん、塩を入れて中火にかける
- 沸騰したらえびを加え、再び沸騰したら火を止める
- 水溶きかたくり粉を混ぜながら加え、全体を混ぜる
- 再び中火にかけ、とろみがついたらなすにかける
- しょうがをのせれば完成!
画像出典:きょうの料理
同日放送の「なすをたっぷり使った絶品おかずのレシピ3品」のまとめはこちら
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【きょうの料理】なすの絶品おかずのまとめ。なすと豚バラのポン酢炒め&なすのえびあんかけ&蒸しなすのからし酢じょうゆあえ
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まとめ
きょうの料理「なすをたっぷり使った絶品おかずのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
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