レシピ

【きょうの料理】カリカリから揚げの作り方|栗原はるみのキッチン日和レシピ

2022年4月6日、きょうの料理「カリカリから揚げのレシピ」のご紹介します。

栗原はるみさんが春におすすめの3品「カリカリから揚げ」・「かきたまスープ」・「チョコバナナブラウニー」を教えてくれました。

どれもとっても美味しそうですね。

栗原はるみさんの紹介してくれるお料理は、お手軽でご家庭でも作れそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(4人分)

  • 鶏手羽先 12本(手羽中にして約500g)
  • レモン 適宜
  • かたくり粉 適量
  • 揚げ油 適量

【A】

  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • しょうが汁 大さじ1
  • にんにく(すりおろす) 大さじ1/2

【B】

  • 小麦粉 大さじ3
  • かたくり粉 大さじ2

作り方

ポイント

手羽中は切り込みを入れると味がしみやすく、火の通りもよくなります。

衣の上からかたくり粉をたっぷりとまぶすことで、カリカリに揚がります。

作り方

  • 手羽先は関節のつなぎ目に包丁を入れ、先端と手羽中に切り分ける
  • 手羽中は身側の骨に沿って切り込みを入れる(先端はスープに使う)
  • ボウルに手羽中を入れ、【A】を加えてよくもみ込む
  • ラップをして冷蔵庫に3時間以上おき、下味をつける
  • 揚げる30分〜1時間前に手羽中を冷蔵庫から出す
  • 【B】を加えてよく混ぜ、ドロッとした状態の衣にする
  • さらにかたくり粉(適量)をまぶす
  • 揚げ油を170〜180Cに熱して手羽中を入れ、表面がカリッとして火が通るまで3〜4分間揚げる
  • 器に盛り、好みでレモンを添えれば完成!

画像出典:きょうの料理

【きょうの料理】かきたまスープの作り方|栗原はるみのキッチン日和レシピ

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栗原はるみさんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「栗原はるみさんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【同日放送の栗原はるみのキッチン日和のレシピまとめ】

【きょうの料理】栗原はるみのキッチン日和レシピまとめ|カリカリから揚げ&かきたまスープ&チョコバナナブラウニー

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