2022年4月6日、きょうの料理「カリカリから揚げのレシピ」のご紹介します。
栗原はるみさんが春におすすめの3品「カリカリから揚げ」・「かきたまスープ」・「チョコバナナブラウニー」を教えてくれました。
どれもとっても美味しそうですね。
栗原はるみさんの紹介してくれるお料理は、お手軽でご家庭でも作れそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(4人分)
- 鶏手羽先 12本(手羽中にして約500g)
- レモン 適宜
- かたくり粉 適量
- 揚げ油 適量
【A】
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- しょうが汁 大さじ1
- にんにく(すりおろす) 大さじ1/2
【B】
- 小麦粉 大さじ3
- かたくり粉 大さじ2
作り方
ポイント
手羽中は切り込みを入れると味がしみやすく、火の通りもよくなります。
衣の上からかたくり粉をたっぷりとまぶすことで、カリカリに揚がります。
作り方
- 手羽先は関節のつなぎ目に包丁を入れ、先端と手羽中に切り分ける
- 手羽中は身側の骨に沿って切り込みを入れる(先端はスープに使う)
- ボウルに手羽中を入れ、【A】を加えてよくもみ込む
- ラップをして冷蔵庫に3時間以上おき、下味をつける
- 揚げる30分〜1時間前に手羽中を冷蔵庫から出す
- 【B】を加えてよく混ぜ、ドロッとした状態の衣にする
- さらにかたくり粉(適量)をまぶす
- 揚げ油を170〜180Cに熱して手羽中を入れ、表面がカリッとして火が通るまで3〜4分間揚げる
- 器に盛り、好みでレモンを添えれば完成!
画像出典:きょうの料理
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まとめ
きょうの料理「栗原はるみさんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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