2022年9月26日、きょうの料理「かんたんモンブラン」のレシピをご紹介。
番組ではムラヨシマサユキさんが「栗の甘露煮」「蒸し栗ペースト」「かんたんモンブラン」「栗のパウンドケーキ」「栗の甘露煮トースト」「栗サンド」のレシピを伝授!
秋の味覚といえば栗!
ほっくりした味がとっても美味しくて季節を感じます。
家庭では茹でて食べることが多いと思いますが、教えてくれたレシピで色々アレンジできますよ。
家庭でモンブランが出てきたら嬉しいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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かんたんモンブラン
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- マフィン(市販/直径6cm程度) 4コ
- 蒸し栗ペースト 120g
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖(好みで) 小さじ1
- 栗の甘露煮 2コ
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作り方
ポイント
絞り出し袋がなければスプーンで塗り広げて、フォークで模様をつけても良い!
作り方
- マフィンは表面中央の直径2cm、深さ2cmほどをスプーンでくりぬき、穴をあける
- ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てながら泡立て器で八分立て(ツノが柔らかく立つくらいの堅さ)に泡立てる
- 大さじ1程度を残して、マフィンの穴に詰める
- ボウルに残した生クリームに蒸し栗ペーストを加え、マッシャーかフォークの背で栗の粒をつぶすように混ぜる(フードプロセッサーで混ぜると、よりなめらかに仕上がる)
- 4を口金のついた絞り出し袋に入れ、マフィンの上に絞り出す
- 栗の甘露煮を縦半分に切ってのせる
画像出典:きょうの料理
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ムラヨシマサユキさんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「栗のアレンジレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組