レシピ

【きょうの料理】かんたんモンブランの作り方・ムラヨシマサユキのはじめての手仕事

モンブラン

2022年9月26日、きょうの料理「かんたんモンブラン」のレシピをご紹介。

番組ではムラヨシマサユキさんが栗の甘露煮」「蒸し栗ペースト」「かんたんモンブラン」「栗のパウンドケーキ」「栗の甘露煮トースト「栗サンド」のレシピを伝授!

秋の味覚といえば栗!

ほっくりした味がとっても美味しくて季節を感じます。

家庭では茹でて食べることが多いと思いますが、教えてくれたレシピで色々アレンジできますよ。

家庭でモンブランが出てきたら嬉しいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

かんたんモンブラン

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • マフィン(市販/直径6cm程度) 4コ
  • 蒸し栗ペースト 120g
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖(好みで) 小さじ1
  • 栗の甘露煮 2コ

【同日放送の蒸し栗ペーストのレシピ】はこちら

ペースト
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栗
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作り方

ポイント

絞り出し袋がなければスプーンで塗り広げて、フォークで模様をつけても良い!

作り方

  • マフィンは表面中央の直径2cm、深さ2cmほどをスプーンでくりぬき、穴をあける
  • ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てながら泡立て器で八分立て(ツノが柔らかく立つくらいの堅さ)に泡立てる
  • 大さじ1程度を残して、マフィンの穴に詰める
  • ボウルに残した生クリームに蒸し栗ペーストを加え、マッシャーかフォークの背で栗の粒をつぶすように混ぜる(フードプロセッサーで混ぜると、よりなめらかに仕上がる)
  • 4を口金のついた絞り出し袋に入れ、マフィンの上に絞り出す
  • 栗の甘露煮を縦半分に切ってのせる

画像出典:きょうの料理

【同日放送の栗のアレンジレシピまとめ】はこちら

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ムラヨシマサユキさんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「栗のアレンジレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理9月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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