レシピ

【きょうの料理】栗の甘露煮の作り方・ムラヨシマサユキのはじめての手仕事

栗

2022年9月26日、きょうの料理「栗の甘露煮」のレシピをご紹介。

番組ではムラヨシマサユキさんが栗の甘露煮」「蒸し栗ペースト」「かんたんモンブラン」「栗のパウンドケーキ」「栗の甘露煮トースト「栗サンド」のレシピを伝授!

秋の味覚といえば栗!

ほっくりした味がとっても美味しくて季節を感じます。

家庭では茹でて食べることが多いと思いますが、教えてくれたレシピで色々アレンジできますよ。

家庭でモンブランが出てきたら嬉しいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

栗の甘露煮

画像出典:きょうの料理

材料

材料(作りやすい分量)

  • 栗 500g

【バニラシュガー】

  • バニラビーンズ 1/2本
  • グラニュー糖 200g

作り方

【バニラシュガーをつくる】

  • バニラビーンズは縦に切り目を入れ、中の種をこそいで取り出し、グラニュー糖と混ぜる
  • さやはとっておく

【皮をむく】

  • 圧手の鍋(直径18cm)に栗とたっぷりの水を入れ、中火にかける
  • 栗の表面に気泡が出てきたらふたをして火を止め、15分間おく

ポイント

熱めのお風呂くらいの温度の湯につけて、鬼皮を柔らかくする。

  • 栗の底面を包丁で切り落とす
  • 残りの鬼皮を手でむき、渋皮を包丁でむいて栗を水につける

ポイント

渋皮をむいた栗は、むいたそばから水につけると、乾燥して割れやすくなったり色が変わったりするのを防げる。

【下ゆでをする】

  • 鍋にむいた栗の水気をきって入れ、完全にかぶるまでたっぷりの水を入れ、完全にかぶるまでたっぷりの水を加えて中火にかける
  • 沸騰したらふたをし、火を止めて15分間おく

ポイント

余熱で火を入れると煮くずれしにくくなる。

【甘みをつける】

  • ふたを取って、湯をヒタヒタくらいになるまで捨てる
  • バニラシュガーとバニラビーンズのさや、ウイスキーを加え、オーブン用の紙などで落としぶたをして中火にかける

ポイント

湯の量を調節して落としぶたをすると、栗が動かず、割れにくい。

  • 騰したら弱火にし、15~20分間煮る(栗が大きければ、約20分間を目安に)
  • 火を止めて、ふたをしてそのまま冷まし、煮汁(シロップ)ごと清潔な保存容器に入れる

保存

栗が完全にシロップにつかった状態で冷蔵庫で約2週間。

 

【同日放送の栗のアレンジレシピまとめ】はこちら

【きょうの料理】栗のアレンジレシピまとめ・ムラヨシマサユキのはじめての手仕事

2022年9月26日、きょうの料理「はじめての手仕事・栗のアレンジレシピ」をまとめてご紹介。 番組ではムラヨシマサユキさんが「栗の甘露煮」「蒸し栗ペースト」「かんたんモンブラン」「栗のパウンドケーキ」 ...

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ムラヨシマサユキさんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「栗のアレンジレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理9月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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