2022年9月26日、きょうの料理「栗の甘露煮」のレシピをご紹介。
番組ではムラヨシマサユキさんが「栗の甘露煮」「蒸し栗ペースト」「かんたんモンブラン」「栗のパウンドケーキ」「栗の甘露煮トースト」「栗サンド」のレシピを伝授!
秋の味覚といえば栗!
ほっくりした味がとっても美味しくて季節を感じます。
家庭では茹でて食べることが多いと思いますが、教えてくれたレシピで色々アレンジできますよ。
家庭でモンブランが出てきたら嬉しいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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栗の甘露煮
画像出典:きょうの料理
材料
材料(作りやすい分量)
- 栗 500g
【バニラシュガー】
- バニラビーンズ 1/2本
- グラニュー糖 200g
作り方
【バニラシュガーをつくる】
- バニラビーンズは縦に切り目を入れ、中の種をこそいで取り出し、グラニュー糖と混ぜる
- さやはとっておく
【皮をむく】
- 圧手の鍋(直径18cm)に栗とたっぷりの水を入れ、中火にかける
- 栗の表面に気泡が出てきたらふたをして火を止め、15分間おく
ポイント
熱めのお風呂くらいの温度の湯につけて、鬼皮を柔らかくする。
- 栗の底面を包丁で切り落とす
- 残りの鬼皮を手でむき、渋皮を包丁でむいて栗を水につける
ポイント
渋皮をむいた栗は、むいたそばから水につけると、乾燥して割れやすくなったり色が変わったりするのを防げる。
【下ゆでをする】
- 鍋にむいた栗の水気をきって入れ、完全にかぶるまでたっぷりの水を入れ、完全にかぶるまでたっぷりの水を加えて中火にかける
- 沸騰したらふたをし、火を止めて15分間おく
ポイント
余熱で火を入れると煮くずれしにくくなる。
【甘みをつける】
- ふたを取って、湯をヒタヒタくらいになるまで捨てる
- バニラシュガーとバニラビーンズのさや、ウイスキーを加え、オーブン用の紙などで落としぶたをして中火にかける
ポイント
湯の量を調節して落としぶたをすると、栗が動かず、割れにくい。
- 騰したら弱火にし、15~20分間煮る(栗が大きければ、約20分間を目安に)
- 火を止めて、ふたをしてそのまま冷まし、煮汁(シロップ)ごと清潔な保存容器に入れる
保存
栗が完全にシロップにつかった状態で冷蔵庫で約2週間。
【同日放送の栗のアレンジレシピまとめ】はこちら
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ムラヨシマサユキさんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「栗のアレンジレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組