2022年9月26日、きょうの料理「栗のパウンドケーキ」のレシピをご紹介。
番組ではムラヨシマサユキさんが「栗の甘露煮」「蒸し栗ペースト」「かんたんモンブラン」「栗のパウンドケーキ」「栗の甘露煮トースト」「栗サンド」のレシピを伝授!
秋の味覚といえば栗!
ほっくりした味がとっても美味しくて季節を感じます。
家庭では茹でて食べることが多いと思いますが、教えてくれたレシピで色々アレンジできますよ。
家庭でモンブランが出てきたら嬉しいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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栗のパウンドケーキ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(18×8×高さ6.5cmのパウンド型1台分)
- 蒸し栗ペースト 120g
- バター(食塩不使用) 100g(有塩のバターを使う場合は、塩を入れずにつくる)
- グラニュー糖 50g
- 塩 1つまみ
- 卵 2コ
【A】
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
【同日放送の蒸し栗ペーストのレシピ】はこちら
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作り方
作り方
- ボウルにバター、グラニュ一糖、塩を入れる
- 【A】をふるい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 卵、蒸し栗ペーストを加えて泡立て器でよく混ぜる
- 型に入れ、180Cのオーブンで約40分間焼く
- 竹串を中央に刺し、生地がついてこなければ焼き上がり
- 型から紙ごと取り出して冷ます
【同日放送の栗のアレンジレシピまとめ】はこちら
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ムラヨシマサユキさんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「栗のアレンジレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組