レシピ

【きょうの料理】栗のパウンドケーキの作り方・ムラヨシマサユキのはじめての手仕事

スイーツ

2022年9月26日、きょうの料理「栗のパウンドケーキ」のレシピをご紹介。

番組ではムラヨシマサユキさんが栗の甘露煮」「蒸し栗ペースト」「かんたんモンブラン」「栗のパウンドケーキ」「栗の甘露煮トースト「栗サンド」のレシピを伝授!

秋の味覚といえば栗!

ほっくりした味がとっても美味しくて季節を感じます。

家庭では茹でて食べることが多いと思いますが、教えてくれたレシピで色々アレンジできますよ。

家庭でモンブランが出てきたら嬉しいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

栗のパウンドケーキ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(18×8×高さ6.5cmのパウンド型1台分)

  • 蒸し栗ペースト 120g
  • バター(食塩不使用) 100g(有塩のバターを使う場合は、塩を入れずにつくる)
  • グラニュー糖 50g
  • 塩 1つまみ
  • 卵 2コ

【A】

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

【同日放送の蒸し栗ペーストのレシピ】はこちら

ペースト
【きょうの料理】蒸し栗ペーストの作り方・ムラヨシマサユキのはじめての手仕事

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作り方

作り方

  • ボウルにバター、グラニュ一糖、塩を入れる
  • 【A】をふるい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  • 卵、蒸し栗ペーストを加えて泡立て器でよく混ぜる
  • 型に入れ、180Cのオーブンで約40分間焼く
  • 竹串を中央に刺し、生地がついてこなければ焼き上がり
  • 型から紙ごと取り出して冷ます

 

【同日放送の栗のアレンジレシピまとめ】はこちら

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ムラヨシマサユキさんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「栗のアレンジレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理9月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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