レシピ

【きょうの料理】春菊のサラダの作り方。おいし 楽しい はなゴハン

2023年年2月10日、きょうの料理・モデルのはなさんの創作レシピ「春菊のサラダ」のレシピ

番組では、「かきの春雨鍋・バルサミコ酢豚・春菊のサラダを紹介。

食べるのが大好き、というモデルのはなさんの創作レシピを紹介します。

旬の牡蠣やバルサミコ酢を使った酢豚、桜えびの香りがおいしい春菊のサラダなど、どれもおしゃれで美味しそうです。

美容にも良さそうですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

春菊のサラダ

画像出典:きょうの料理

材料

ポイント

  • 春菊 1ワ(160g)
  • ドレッシング(下記参照) 大さじ2
  • 桜えび(下記参照) 全量

【ドレッシング:つくりやすい分量】

  • ごま油 大さじ3
  • 桜えび(乾) 大さじ2と1/2
  • 黒酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • てんさい糖(または砂糖) 小さじ2

作り方

作り方

  • 春菊は水けをきって食べやすい長さに切り、茎の太い部分は縦半分に切る。
  • 大きめのボウルに1の春菊と、とっておいたドレッシングの桜えびを入れ、ドレッシングを回しかけてふんわりと混ぜ合わせる。

【ドレッシング】

  • フライパンにごま油と桜えびを入れ、弱火で揚げる。[焦がさないように弱火でじっくりと揚げる]
  • 桜えびがこんがりとしてきたら取り出し、とっておく。(春菊のサラダの具に使う)
  • 油は耐熱の器に移し、残りの材料を加えて、よく混ぜ合わせる。

ドレッシングの保存

冷蔵庫で2〜3日間保存可能。

 

同日放送の「モデルのはなさんの創作レシピまとめ」のまとめはこちら

【きょうの料理】モデルのはなさんの創作レシピまとめ・おいし 楽しい はなゴハン

2023年年2月10日、きょうの料理「モデルのはなさんの創作レシピ」のまとめ。 番組では、「かきの春雨鍋・バルサミコ酢豚・春菊のサラダ」を紹介。 食べるのが大好き、というモデルのはなさんの創作レシピを ...

続きを見る

まとめ

きょうの料理モデルのはなさんの創作レシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

「きょうの料理」の本が定額で読める電子書籍読み放題サービス

700冊以上の雑誌が読み放題!!

初回無料期間が31日もあるのでゆっくり検討できます!

他の雑誌も読むなら!月額料金を払うだけで様々な電子書籍を読める読み放題サービス

買わないまでもついでに読みたい雑誌があでば断然お得!検索してみては!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から66年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.