2023年年2月10日、きょうの料理・モデルのはなさんの創作レシピ「春菊のサラダ」のレシピ。
番組では、「かきの春雨鍋・バルサミコ酢豚・春菊のサラダ」を紹介。
食べるのが大好き、というモデルのはなさんの創作レシピを紹介します。
旬の牡蠣やバルサミコ酢を使った酢豚、桜えびの香りがおいしい春菊のサラダなど、どれもおしゃれで美味しそうです。
美容にも良さそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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春菊のサラダ
画像出典:きょうの料理
材料
ポイント
- 春菊 1ワ(160g)
- ドレッシング(下記参照) 大さじ2
- 桜えび(下記参照) 全量
【ドレッシング:つくりやすい分量】
- ごま油 大さじ3
- 桜えび(乾) 大さじ2と1/2
- 黒酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- てんさい糖(または砂糖) 小さじ2
作り方
作り方
- 春菊は水けをきって食べやすい長さに切り、茎の太い部分は縦半分に切る。
- 大きめのボウルに1の春菊と、とっておいたドレッシングの桜えびを入れ、ドレッシングを回しかけてふんわりと混ぜ合わせる。
【ドレッシング】
- フライパンにごま油と桜えびを入れ、弱火で揚げる。[焦がさないように弱火でじっくりと揚げる]
- 桜えびがこんがりとしてきたら取り出し、とっておく。(春菊のサラダの具に使う)
- 油は耐熱の器に移し、残りの材料を加えて、よく混ぜ合わせる。
ドレッシングの保存
冷蔵庫で2〜3日間保存可能。
同日放送の「モデルのはなさんの創作レシピまとめ」のまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「モデルのはなさんの創作レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
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